Недавно меня угостили вкуснейшим домашним сыром со специями, попробовав который, уже не хочется покупать магазинные сыры. Мягкий, нежный сыр с добавками подойдет и к картофелю, и к ржаному хлебушку, а к спагетти! А еще его можно добавить в салаты.
Паприка и зелень превращают нежный и мягкий домашний сыр в яркую праздничную закуску.
Какой вариант ни возьми, домашний сыр очень легко готовится и очень быстро съедается. Единственное обязательное условие — нужно брать качественное жирное молоко. Я попробовала однажды обычное магазинное и получила на выходе практически одну сыворотку.
Ну а в остальном — все предельно просто.
2 л. молока (лучше отборного, еще лучше деревенского); 0,5 л. кефира; 1 ч.л. кумина; 1 ч.л. тмина; 1 ч.л. паприки кусочками; свежая зелень, 1,5 ст. л. соли.
Молоко ставим на огонь и доводим до «почти кипения». Когда поверхность начинает пениться и покрывается пленкой, выключаем огонь и добавляем кефир. И помешиваем, и помешиваем, и помешиваем. Начинает отделяться сыворотка. Оставляем ее на несколько минут, а пока достаем глубокую кастрюлю, в которую будем сливать сыворотку, сито и кусок марли.
Кастрюльку на стол, сито на кастрюльку, марлю на сито. Сливаем сыворотку, в сите остается панир — основа нашего будущего сыра. Ждем пару минут, пока стечет большая часть сыворотки.
Затем соединяем концы марли и скручиваем ее, чтобы стекли остатки.
Возвращаем марлю с паниром на сито и добавляем в него рубленную зелень (у меня были петрушка, майоран, сельдерей и любисток) и специи.
Все хорошо перемешиваем.
Закручиваем концы марли сверху и отправляем будущий сыр под пресс (можно приспособить кастрюлю с сывороткой, большую бутылку с водой, что угодно, лишь бы тяжелое). И оставляем на полтора часа.
Пока часики тикают, успеем приготовить рассол. Для этого в 1 литре сыворотки растворяем 1,5 ст. л. соли. Оставшиеся час и двадцать пять минут можно заниматься любыми делами — домашний сыр пока готовится сам по себе. А как только время вышло, разворачиваем марлю и достаем теперь уже твердый и более похожий на сыр, чем на творог «продукт».
Теперь аккуратно опускаем сыр в рассол. И убираем в холодильник на 15-20 часов (чем дольше держать, тем, соответственно, солонее будет сыр).
На следующий день вынимаем чудесный домашний сыр из рассола, нарезаем маленькими кусочками, заворачиваем каждый в салатный лист и наслаждаемся мегаполезными и девочки, внимание! диетическими бутербродами! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!