Очень простой и удобный рецепт консервирования лесных грибов в масле или жиру (сале). В сале особенно хороши лисички, которые мерцают своими рыжими искорками в белом жиру. И получается готовое второе блюдо. Остается только добавить картошку или рис.Зимой, зачерпнешь пару-тройку ложек этих грибных консервов, бросишь на сковороду, нарежешь туда картошечки и пожаришь ее с грибочками на сале! Полный кайф!Помню, в детстве, в гостях меня угощали этой грибной заготовкой и еще тогда я была поражена простотой приготовления самих консервов и блюд из них. И тогда уже хотела найти этот простой рецепт консервирования лесных грибов. У нас-то дома грибы только мариновали-солили — см. рецепт. Короче, как это сделать.
Что нужно для заготовки жареных грибов
грибы (белые, подосиновики, лисички, свинухи, сыроежки, рыжики, маслята, опята, шампиньоны и другие хорошие съедобные грибы); растительное или сливочное (можно топленое) масло, растительный жир либо — животный жир (топленое нутряное сало — смалец) соль Как заготовить жареные грибы грибы промыть, почистить. Нарезать, если очень крупные. Отварить дважды по 15 минут каждый раз, меняя воду и промывая грибы. Последнюю воду тоже слить; масло или жир растопить в сковороде (его должно быть много). Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут; крышку открыть и тушить-обжаривать еще 15 минут до момента, пока испарится лишняя влага. Ближе к концу попробовать и посолить по вкусу; пока тушатся-жарятся грибы — подготовить банки: промыть с содой или моющим средством, обдать кипятком либо подержать минут 5 над кипящей водой (например, над чайником). Промыть и прокипятить железные крышки (в мисочке, подложив чистую тряпочку, чтобы они не пригорели), пластмассовые — просто промыть и обдать кипятком; готовые грибы разложить по банкам, оставив место для прослойки масла (или жира). Залить маслом, оставшимся от обжарки (слой 1-1,5 см) и закрыть крышками (пластиковыми или закатать железные). Если масла осталось мало, довести до кипения новую порцию масла, а если заливаете жиром — присолить его; хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной — даже дольше.
Особенности консервирования жареных грибов и вкус Грибы, консервированные в жиру, получаются очень вкусным и удобным полуфабрикатом. Не пожалеете! Если вы собрали много грибов одного вида, то лучше разобрать грибы по сортам и отдельно заготовить каждый вид. Так вкус будет более однородным и вид — красивым. Однако, если у вас всех грибов понемножку, то тоже хорошо, вкус грибного ассорти будет однозначно оригинальным и неповторимым. Да и вид — затейливым. Помните, что ножки опят и подберезовиков в ход не идут, они не вкусные. Только шляпки хороши. Другой рецепт заготовки жареных грибов Есть вариант жарки грибов на зиму с уксусом (по-болгарски). Отличие от нашего рецепта в том, что грибы не тушатся пол часа, а быстро обжариваются на интенсивном огне, остужаются и потом перекладыватся в подготовленые банки, а между грибными слоями бросают чеснок и мелко рубленную зелень. Остатки масла соединяют с уксусом (1-2 ст.л., зависит от объема грибов), подсаливают, доводят до кипения. Потом — огонь выключают, масло остужают. И заливают им грибы в банке (здесь слой около 3-3,5 см). И закатывают крышки. Консервированные грибы, по-моему, хороши во всех вариантах! Главное, чтобы они были съедобными, так что — смотрите в оба! Приятного Вам аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!
Самый простой способ - опята маринованные их быстрое приготовление
Вам потребуются: опята — сколько есть; вода — стакан; уксус 9% — 30 мл; перец и гвоздика — по 3 штучки; соль — 1,5 ст. ложки. Приготовление Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде. Переложить в стерилизованную банку. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом. Закрыть крышкой. В мире так много прекрасного, что порой думаю, что я не отсюда.