По мнению медиков спаржа чрезвычайно полезна: она богата витаминами, кальцием, железом и калием, хорошо очищает организм, обладает мочегонным эффектом, хорошо действует на печень. Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется. Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Обращаться со спаржей надо весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле. Но можно и самому соорудить проволочную корзинку, так, чтобы пучки в ней располагались в вертикальном положении. Побеги надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточки доходят на пару. Обычно достаточно пяти минут, и спаржа готова – ее ни в коем случае нельзя переваривать. Аккуратно извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом, тогда она сохраняет цвет и витамины. Лучше всего есть спаржу, обжарив в оливковом или сливочном масле. Можно приготовить особый соус для нее. Самый простой вариант - сметана с чесноком и зеленью, но есть и более интересный рецепт: голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая, затем тонкой струйкой подлить к ним примерно 150г растопленного сливочного масла, добавить чайную ложку лимонного сока, соль и снять с огня. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют усилению деятельности почек. Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина и экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает их глубину, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, поэтому ее препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, при ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалениях мочевыводящих путей.
Спаржу моем,отрезаем твердый низ стебля,кладем в кипящую подсоленую и подкисленую лимонным соком воду и варим 2-3 минуты.Вынимаем шумовкой и кладем в ледяную воду на 3-4 минуты. Затем достаем,обсушиваем и разрезаем на пополам.
Для соуса перемешиваем сок лимона,соевый соус,перец.
На дно сковородки наливаем кунжутное масло,разогреваем и выливаем приготовленный соус.Доводим до кипения,уменьшаем огонь и варим до однородного состояния.
Затем добавляем порезанную спаржу,перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
На подогретую тарелку выкладываем спаржу,а соус продолжаем варить до состояния,когда он начнет карамелизоваться.Быстро снимаем с огня и поливаем приготовленную спаржу.Сверху посыпаем семенами кунжута и подаем!
Приятного аппетита! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!