Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки. И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.
Выход из этой порции: 8-9 литровых банок
Ингредиенты:
— 5 кг свежих томатов — 400 г сахара — 300 г уксуса — 3,5 л воды — 3 ст.л. соли — несколько луковиц — специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)
Приготовление:
Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки. Томаты промываем под проточной водой.
Очищаем лук от шелухи и промываем его.
Тонко нарезаем лук полукольцами
И забрасываем в чистые литровые банки на дно.
Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.
Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.
Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.
Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).
После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал. Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.