Этот пирог понравится тем, кто любит творожную выпечку, не так чтобы просто в начинке или в тесте присутствовал творог, а сочетание нежнейшего воздушно-творожного теста с творожной начинкой с вишневой кислинкой. Я предлагаю попробовать вот такую замечательную выпечку с творожными розами - это много вкусных розочек из очень нежного, воздушного теста с творожной начинкой, которые оформлены в пирог.
Идея формовки пирога изумительная – довольно таки просто и не замысловато и насколько красиво, богато это выглядит в результате!! Мне очень нравятся формовки, когда не надо резать пирог, а его можно разобрать на порционные булочки. А в этом варианте, из обычных пирожков, собрав их в одной форме можно получить такой красивый вариант. Немного стараний и вкусный, красиво оформленный пирог у вас на столе, который можно потом кушать, отломив – нежнейшую булочку, а откусив….ммммм… вкусная творожно-клюквенная начинка. Ароматный, нежный, вкусный пирог порадует и разнообразит любой стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
яйцо 1 шт. яичный белок 1 шт. масло сливочное 100 г сахар 3 ст. л. дрожжи сухие 8 г соль ½ ч. л. молоко 2,5% 100 шт. молоко 2,5% 100 г разрыхлитель 1 ч. л. мука 500 г йогурт 120 г творожная масса 100 г
НАЧИНКА
творог жирный 400 г яйцо 1 шт. клюква замороженная 150 г сахар ¼ стакана ванилин 1 ч. л. крахмал 1 ст. л.
ОБМАЗКА
яичный желток 1 шт. молоко 2 ст. л.
ЧТОБЫ ПОСЫПАТЬ
сахарная пудра по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подогреваю молоко. Смешиваю сахар, дрожжи и молоко. Перемешиваю и оставляю для подъема в теплом месте минут на 15-20.
Взбиваю блендером белок и 1 яйцо.
Взбиваю отдельно творожную массу с йогуртом. и добавляю к взбитому яйцу с белком. Все это опять взбиваю.
И в конце добавляю подошедшую опару, ванилин, соль и растопленное масло. Все перемешиваю. Просеиваю муку с разрыхлителем. Добавляю к взбитой массе и перемешиваю тесто. Формирую его в шар.
И ставлю в теплое место подходить. Это должно быть без сквозняков, теплое, «тихое место». Мне нравится использовать микроволновку: ставлю в предварительно разогретую микроволновку и не закрываю ее полностью. А оставляю маленькую щелку, чтобы подсматривать, как подходит тесто. Время для подъема теста зависит от качества дрожжей, муки, у меня в среднем уходит около 1-1,5 часов.
Теперь, начинка:
Смешиваю творог (я стараюсь брать творог домашний, когда нет такой возможно, выбираю творог, что бы он не был слишком мокрым, иначе в дальнейшем смешиваясь с клюквой, чтобы начинка не расползалась и не испортила внешний вид изделия) с взбитым яйцом, клюквой, крахмалом и сахаром. Все хорошо перемешиваю. Начинка готова!
Тесто шикарно подошло, достаю его, выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делю тесто на небольшие шарики.
Теперь сама формовка пирога:
Раскатываю каждый шарик теста в кружок (не обязательно уж такой правильной формы, все погрешности в дальнейшем будут не заметны).
В серединку выкладываю ложку начинки.
Формирую обычные пирожки, с одним условием – серединку не соединять! А оставить, чтобы видна была начинка. можно просто слепить или сделать красивую косичку, вообщем, на ваше усмотрение.
И как все пирожки готовы, перекладываю их в разъемную форму, предварительно смазываю ее маслом. Пирожки выкладываю по кругу. Немного загибая внешний край пирожков, чтобы потом свободно можно было одеть разъемную часть формы. И Получается вот такое солнышко из пирожков-полумесяцев
Осталось оформить серединку. Самое лучшее - это сделать красивый цветочек, а-ля розочка.
Ну, тут тоже все просто: раскатать оставшееся тесто по - тоньше, вырезать рюмкой кружки.
Складываю кружки их друг на дружку, отступая немного, т.е 2-й и последующие кружки кладу на половину предыдущего кружка
Далее 2 варианта:
1) более простой Беру край последнего кружка и начинаю закручивать рулетом, не отрывая этого рулетика от края следующего кружка теста,каждый раз поддевать край следующего кружка и закручивать в рулет, т.е как заканчивается кружок теста, сразу же не отрывая его поддеть край следующего кружка и продолжать скручивать. И так до конца - пока не закончатся кружки.
А потом в руках аккуратно придерживая низ рулета, расправить лепестки и получается вот такой симпатичный цветочек!
2) посложнее А можно сделать прям настоящую розочку
Раскатать кружки потоньше и взять их больше о количеству.
Затем взять первый кружок и свернуть его рулетиком (трубочкой) - Это середина розочки. Положить его на край первого кружка и начинать скручивать, как описано выше.
А затем, держа за низ рулета, руками красиво расправить кружки, а также можно завернуть лепестки.
К розочке можно сделать вот такие листики. Краям придать рельефность вилкой.
Эту розочку потом просто укладываю в серединку пирога, там где пустота.
Одеваю разъемное кольцо от формы.
Все, осталось смазать поверхность пирога взбитым белком с молоком и оставить в теплом месте подходить (минут 30-40)
А затем выпекаю в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Время может варьироваться из-за работы вашей духовки. Готовность проверяйте сухой спичкой или деревянной шпажкой.
Все, пирог готов!
Теперь только перед подачей осталось его посыпать сахарной пудрой.
И вот такая красота получается! Тесто восхитительное!! Очень вкусное, нежнейшее!
Очень удачное тесто! Мякиш очень нежный, воздушная структура теста, не плотная и не тяжелая, а буквально тающая во рту - это прекрасно видно и на фото. Просто тает каждый кусочек!!!
Дольше его описывать, чем готовить.... Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!