400 миллиграмм молока, 300 грамм сахара, 300 грамм фисташковых орехов и две столовые ложки гха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кастрюлю берем чугунную. Споласкиваем ее водой (чтобы не пригорело) и вливаем молоко. Сюда же засыпим измельченные орехи (мы договорились, что это фисташки, но можно брать кешью, кедровые, лесные, грецкие, арахис, фундук..Может быть и смесь орешков в любой пропорции).
Затем высыпаем сахар и две столовые ложки гхи (это топленое масло, с удалением из масла воды, молочных белков и молочного сахара). Все перемешиваем тщательно и на средненьком огне доведем до кипения и постепенно увариваем, помешивая смесь ложкой.
Смесь должна потихоньку кипеть, «не выбегая» из кастрюли. Постарайтесь не допустить пригорания смеси – мешайте чаще… Когда молока останется совсем мало, уменьшите огонь по минимуму и продолжайте непрерывно помешивать.
Далее: видим, что смесь отстает от дна и стенок чугунка – нужно снять кастрюлю с огня и переложить халву в заранее подготовленную емкость…
Смочив руки водой, слегка остывшую халву обминаем, придавая ей форму, равномерно распределяя халву по поверхности емкости. Теперь нарезаем ромбиками халву, прорезая её не до конца, а каждый намеченный кусочек украсим орешком. Можете не полностью остывшую халву присыпать кунжутными семенами, можно посыпать сверху измельченными орешками или сахарной пудрой – всё от вашей фантазии.