О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить много, не зря его называют «эликсиром молодости» для прекрасной половины. [more]Однако кефир весьма востребован не только в чистом виде, но и в качестве ингредиента в различных блюдах. Основная кулинарная сфера, где кефиру отводится одна из главных ролей, это, конечно же, выпечка. Именно кефир способен сделать выпечку мягкой, воздушной и вкусной. Используя кефир, можно приготовить вкусные оладьи, лепешки и блины, в том числе заварные, «воскресные» пышки и пирожки, праздничные бисквиты и торты. К примеру, на кефире можно сделать быстрое бездрожжевое тесто для пиццы, пончиков и для пирожков, выбрав для них любую начинку. Кефир с успехом заменит сметану в шарлотке и маннике. Этот напиток – незаменимый компонент в рецептуре торта, известного многим хозяйкам под названием «Трухлявый пень».
Помимо выпечки кефир используется и для приготовления первых блюд – холодных супов, легких и освежающих в летнюю жару. Кефир служит отличной альтернативой квасу в окрошке. Из него для окрошки можно приготовить и сыворотку . Кроме того, кефир можно использовать в качестве заправки к овощным салатам – вместо сметаны и натурального йогурта, а также готовить с кефиром завтраки из хлопьев. И, конечно, можно смело добавлять кефир во фруктовые коктейли или смузи. Стоит напомнить, что из кефира легко сделать домашний творог, вкус и консистенция которого будут на порядок выше магазинного.
Остается добавить, что в кефире можно замариновать мясо (и не нужно ни уксуса, ни майонеза!) – готовые шашлыки получатся вкусными и сочными. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!