Спасибо за идею готовить дрожжевое тесто на минеральной воде. Нельзя передать словами, какое потрясающее в результате получается тесто! Попробуйте и, только тогда, вы поймёте, что именно я имею в виду. Лично я теперь всегда буду использовать минеральную воду с газами, вместо простой, для приготовления дрожжевого теста. Эта фокачча готовится очень легко, но результат вас удивит, обещаю!
Ингредиенты:
500 г муки 300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры) 2 ст л свиного жира комнатной температуры, если смалец, то без выраженного характерного запаха (жир продаётся в супермаркетах - для выпечки), или растительное, или оливковое масло 2 ч л соли 2 ч л сахарa 7 г сухих дрожжей розмарин и крупная морская соль для присыпки (факультативно)
Рецепт приготовления:
Развести дрожжи в воде, добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто (у меня чуть меньше муки уходит) В конце добавить соль и жир (растительное масло, оливковое масло) Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут Оставить на подъём ~ на 1 час (у меня 2 часа уходит) Разделить тесто на 2 части (я делаю одну большую лепёшку) На бумаге для выпечки (я на силиконовом коврике) сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на ~ 1 час Нагреть духовку вместе с противнем до 230С (я нагреваю до 220С) Сделать на фокачче небольшие углубления костяшками пальцев и смазать смесью из 2 - 3 ст л оливкового масла хорошего качества ( или растительного масла) и 1 ст ложки воды Посыпать крупной морской солью и розмарином (по желанию) Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень Девочки, духовки разные – я выпекаю так: первые 10 мин при t220С, затем снижаю t до 200С и до готовности (по приятно золотистому цвету поймёте, когда фокачча готова) Приготовьте и вы не пожалеете! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!