Капуста – это крайне полезный овощ, который доступен каждому человеку. Дешевая стоимость капусты позволяет употреблять ее круглый год без каких-либо ограничений, но мало кто знает о том, что в капусте содержится гораздо больше важных витаминов и микроэлементов, чем, например, в моркови, картошке и даже апельсинах с лимонами. Но как и у любого продукта, у капусты есть противопоказания к употреблению, и в этой статье вы узнаете о всех плюсах и минусах этого овоща.
Состав капусты
Научные исследования выявили, что в белокочанной капусте присутствует витамин U — метилметионин. Его особенностью является то, что он может способствовать лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также язвенных колитов и гастритов. Другой важный компонент – это витамин С. Его содержание в капусте ранних сортов составляет 20 мг%, а в поздних — в 3,5 раза больше – 70 мг%. Белокочанная капуста хороша тем, что умеет сохранять витамин С долгое время, поэтому длительное хранение не уменьшает ее пользу. А все дело в том, что витамин С находится в ней не только в чистом виде, но и в так называемом «аскорбигене», то есть в химически связанной форме, более стойкой и устойчивой. Для наглядного сравнения можно привести такой пример: в капусте содержание связанного витамина С в 50 раз больше чем в картофеле, а «чистого» всего в 1,5-2 раза. Также капуста более насыщена витамином С чем мандарины, лимоны и морковь. В этом овоще содержатся витамины В1, В2, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора, серы, а из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.
В капусте также присутствуют и сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза, причем содержание глюкозы в 2,6% превышает ее количество в яблоках, апельсинах, лимонах, а содержание фруктозы выше чем в картофеле, моркови, луке и лимоне.
Таким образом получается, что капуста – это один из самых полезных продуктов на нашем столе. Если учитывать ее дешевую стоимость и многообразие кулинарных рецептов, в составе которых присутствует белокочанная капуста, то ее можно назвать овощем № 1.
Капуста для похудения
В ста граммах белокочанной капусты содержится: калорий – 27 ккал, белков – 1.8 г, жиров – 0.1 г, углеводов – 6.8 г, поэтому она является лучшим диетическим продуктом. Капуста может положительно повлиять на лечение многих видов нарушения питания, особенно ожирения. Благодаря своей низкой калорийности и тартроновой кислоте, замедляется процесс превращения углеводов в жиры и организм начинает сжигать отложенные жировые запасы. Если придерживаться рекомендации диетологов включить в свой рацион капустный салат можно за месяц похудеть на 1-2 килограмма, а если им полностью заменить ужин, то на 4-5. Сделать вкусный капустный салат очень просто. Для этого нашинкуйте капусту очень мелко, хорошенько помните ее и слегка присолите. Порежьте зелень – укроп и немного зеленого лука, по желанию можно добавить свежий огурец. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!