image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Зур - бэлиш
КОТктейльДата: Четверг, 19.06.2014, 20:23 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline
Зур-бэлиш

Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов
приготовления море, пока остановилась на этом.

Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. л. сахара
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)

Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет,
поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами

Приготовление:
Замешиваем тесто

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали

Выкладываем начинку и загибаем края

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх
,
Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку.

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое
мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой
начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным.

Вот такой пирог получается

Подают его в той же посуде, в которой готовили.

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками


Источник - "Страна Мам" 


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: