Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.
Ингредиенты: Тесто: 1 стакан кефира 1 яйцо 1 ч. л. сахара 0.5 ч. л. соли 0.5 ч. л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится) 450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)
Начинка: 500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину) 2-3 шт. лука (можно больше) 6-7 крупных картошек Все мелко порубить и начинка готова. Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек
Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами
Приготовление: Замешиваем тесто
Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3
Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали
Выкладываем начинку и загибаем края
Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх , Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку
Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))
Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр. Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку.
Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался
Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность. По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял )) Пирог смазала маслом сливочным.
Вот такой пирог получается
Подают его в той же посуде, в которой готовили.
Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками.. Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками
Источник - "Страна Мам" ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!