В первом рецепте мухаллеби, который я показывала в этом сообществе, я вскользь упомянула, что этот десерт имеет два варианта приготовления. Этот рецепт - второй вариант приготовления. Такой мухаллеби лучше делать с ягодами или фруктами с сочной мякотью. Яблоки, груши, айву и подобные фрукты с твердой мякотью лучше заранее размягчить, сварив с сахаром или сделать из них соус как в первом варианте этого десерта. 15-20 ягод клубники 3 ст. Молока (жирность значения не имеет) 2 желтка 1,5 – 2 ст.л. рисовой муки 1 ст.л. крахмала 3-4 ст.л. сахара • Сахар можно корректировать под собственный вкус ½ стручка ванили Соль (по желанию) фисташки по желанию
• Ваниль можно заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором, по желанию. * Вместо клубники можно любые другие ягоды или фрукты с сочной мякотью
Мелко нарезать клубнику. Для мухаллеби, смешайте муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока. В это время в кастрюльке на среднем огне, подогрейте молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки и соль. Хорошенько размешайте венчиком. В это же время добавьте ваниль. Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, постоянно и интенсивно помешивая смесь венчиком. В это же время добавьте часть клубники (примерно половину) в мухаллеби. Мешайте и варите примерно 5 мин. Нарезанная клубника за это время размягчится и окрасит в розоватый цвет молочную смесь. А мухаллеби за это время должен стать густым и гладким. И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта. Готовый мухаллеби снимите с огня и добавьте в него остальную часть клубники. Осторожно перемешайте, чтобы кусочки клубники остались целыми. Затем разложите мухаллеби по креманкам, формочкам или стаканчикам, накройте верх пленкой или фольгой, поставьте в холод. При подаче по желанию моете посыпать десерт молотыми фисташками.
* Осторожнее, если решите делать мухаллеби с ягодами черники или ежевики добавляйте эти ягоды только тогда, когда снимите мухаллеби с плиты или за пару минут до этого. Иначе ягоды могут окрасить ваш десерт в непредсказуемый цвет:) ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!