Я привезла себе из поездки новые формочки, которые долго хотела, но все никак не могла купить - для печенья мадлен и пирожных финансье. В принципе, и то, и другое можно печь в обычных формах для маффинов, но согласитесь - когда форма соответствует традиции, все выглядит красивее и удовольствия приносит больше Сегодняшние пирожные будут хороши не только с фисташками, но и с молотым миндалем или фундуком. Вместо клюквы вы можете добавить сушеную вишню или вовсе исключить сухофрукты из рецепта.
Ингредиенты на 9 штук: 4 куриных белка от крупных яиц (если яйца поменьше - берите 5 белков) 75 г сахара 100 г сливочного масла 70 г очищенных несоленых фисташек 45 г пшеничной муки небольшая горстка сушеной клюквы Для украшения: 1 ст.л. нарубленных фисташек 30 г белого шоколада (можно использовать молочный или горький, на ваш вкус)
Фисташки размалываем в блендере в муку.
Сливочное масло кладем в ковшик, ставим на средний огонь. Растапливаем и немного варим, чтобы масло приобрело золотисто-коричневый оттенок и карамельно-ореховый запах. Снимаем с огня и остужаем.
Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.
Смешиваем фисташки с обычной мукой. Аккуратно соединяем сухую смесь со взбитыми белками.
Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Вмешиваем клюкву.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем до сухой спички, около 17-20 минут. Вынимаем, даем 5 минут постоять в форме, затем извлекаем выпечку и остужаем. Для украшения на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад.
Обмакиваем в него верхушки финансье и посыпаем нарубленными фисташками. Украшенные пирожные ставим на 5-10 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл. Подаем с чашкой чая или кофе.
Приятного чаепития!
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!