650 мл молока 300 гр сахара 200 гр сл. масла 225 гр. манной крупы 35 гр. изюма 2 ч. ложки натертой апельсиновой цедры Немного апельсинового сока
Способ приготовления:
В кастрюльке вскипятить молоко. После этого в другой ёмкости на слабом огне расплавить сахар, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не подогорело. Когда сахар станет светло коричневым, ещё убавить огонь и осторожно струйкой влить горячее молоко. Сахар сразу же кристаллизируется. Крупные кристаллы измельчить и размешивая полностью растворить на слабом огне. В чистой емкости на слабом огне растопить сл. масло. В нём постоянно помешивая обжарить манку (примерно 15 мин.), пока крупа не сделается светло коричневой. Тогда огонь убавить до минимума. В молоко с карамелью поместить изюм, натертую цедру апельсина (не переборщите, дает сильный вкус) и апельсиновый сок. Смесь вылить в манную крупу, пару раз перемешать, чтобы не было комков. Плотно накрыть крышкой и несколько минут варить с закрытой крышкой, пока крупа полностью впитает жидкость. Открыть халву и несколько раз интенсивно перемешать, халва станет более воздушной, а заодно равномерно перемешается изюм. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!