Готовить можно и из свежей, и из замороженной ягоды. Чернику можно заменить черной смородиной, если вы ее любите. Количество сахара, естественно, нужно будет скорректировать в зависимости от сладости самих ягод. Для получения более гладкой текстуры у готового мороженого массу перед заморозкой можно протереть через сито (я этого не делаю .
Ингредиенты на 4-6 порций: 300 г свежей или замороженной черники (замороженную не размораживать) 75 г сахара (можно добавить или убавить по вкусу) 250 г сметаны 20-30% жирности 50 мл жирных сливок (можно заменить тем же количеством сметаны)
Кладем все ингредиенты в миску и размалываем при помощи блендера.
Перекладываем в контейнер и ставим в морозильную камеру. Через 2 часа, когда масса схватится, вынимаем и прямо в контейнере проходимся по массе блендером. Далее повторяем дважды с интервалом в час. Это необходимо для равномерного замерзания массы. Готовое мороженое раскладываем по креманкам и украшаем взбитыми сливками (по желанию).
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!