image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Британские десерты
КОТктейльДата: Суббота, 16.08.2014, 23:44 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline



Лучший летний десерт — фруктовый крамбл. Фруктовый крамбл, ягодный —
хорош любой. Даже крамбл из ревеня — совершенно божественная вещь. А все
потому, что в этом традиционном английском блюде идеально сочетаются
кисловатые фрукты и ягоды и сладкое хрустящее тесто.


Родина крамбла — Великобритания. Именно там изобрели это подобие
пудинга, для приготовления которого фрукты или ягоды, чуть присыпанные
сахаром, укладывали в форму, щедро посыпали крошкой, сделанной из муки,
овсяных хлопьев (Англия, Англия!), сахара, сливочного масла, — и
запекали в духовке. Во времена колонизации рецепт перекочевал в Новый
Свет — в США крамбл стали называть криспом, но суть его от этого не
изменилась. Сейчас утверждают, что крисп — это на самом деле крамбл без
овсянки. Вкус его чуть более мягкий, сливочный. Но не будем вдаваться в
детали — скорей же приготовим крамбл и, как полагается, подадим его с
шариком ванильного мороженого.

Кстати, хороши крамблы прежде всего тем, что их можно приготовить из
любых ягод и фруктов (клубника+ревень, это классика), подойдут и
персики, сливы, груши, абрикосы, смородина и малина. Главное — научиться
готовить крошку из муки, масла, сахара и овсянки. Освоив это несложное
искусство, вы сможете добавлять в тесто специи или орехи, и вам уже не
нужно будет сверяться с инструкцией, чтобы сочинить собственный вариант
крамбла с фруктами или ягодам, которые уродились у вас на даче.

Яблочный крамбл



Песочное тесто для нижнего слоя:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Соль — 1 г
Сахар — 20 г
Яйцо — 1 шт.

Крошка на верхний слой:
Мука — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 200 г
Миндальная мука — 100 г

Начинка из яблок:
Яблоки — 250 г
Сахар — 80 г
Молотая корица — 2 г
Ваниль — 2 гр
Сливочное масло — 50 г (разделить на две части)

Как готовить

Приготовьте песочное тесто для нижнего слоя: перемешайте сухие
ингредиенты со сливочным маслом и яйцом, раскатайте в пласт толщиной
1–1,5 см, выложите на противень, застелив его бумагой для выпечки, и
выпекайте около 7 минут при 180 градусах.

Сделайте верхний слой. Все ингредиенты смешайте и скатайте пальцами в крупную крошку.

Для приготовления начинки нарежьте яблоки в крупный квадрат и обжарьте
в три этапа: сначала добавьте к ним половину сливочного масла и сахара,
затем — ваниль и корицу, после чего дайте остыть и еще раз пожарьте со
второй частью масла.

Соберите крамбл. Из выпеченного коржа для нижнего слоя вырежьте кружок
кондитерским кольцом. Сверху в кольцо выложите холодные яблоки и
прижмите их, затем засыпьте крошку и так же примните ее в кольце.

Снимите кольцо, прогрейте в печи 4–5 минут, на тарелку налейте ванильный соус и выложите крамбл.

Сверху на теплый крамбл положите шарик ванильного мороженого.

Вишневый крамбл



Для вишневой начинки:
Небольшое зеленое яблоко — 1 шт.
Вишня без косточек — 5 чашек
Лимонный сок — 2 ст.л.
Коричневый сахар — 3/4 чашки
Кукурузный крахмал — 3 ст.л.
Корица и кардамон — по хорошей щепотке
Миндальные лепестки — 1/3 чашки

Для крошки :
Мука — 1/2 чашки
Миндальная мука — 1/2 чашки
Коричневый сахар — 3 ст.л.
Обычный сахар — 4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Сливочное масло, порезанное на небольшие кубики и хорошо охлажденное, — 6 ст.л.

Как готовить:

Для приготовления начинки яблоко очистите от семечек и кожуры,
порежьте небольшими кубиками, добавьте вишню, лимонный сок, сахар,
крахмал, миндаль и специи. Все хорошо перемешайте. Выложите в
жаропрочную форму — например, круглую, диаметром 22 см. Или любую
другую, но обязательно красивую.

Сделайте крошку. Смешайте муку, миндальную муку, сахар, соль. Добавьте
охлажденные кубики масла и вмешивайте их руками до тех пор, пока не
получатся небольшие комочки размером с горошину. Здесь важно вовремя
остановиться. Тесто не любит много внимания и может превратиться в
мелкую крошку. Поставьте в холодильник минут на 20–30.

Готовой крошкой щедро посыпьте вишневую начинку. Выпекайте при
температуре 190–220 градусов 250-35 минут (в зависимости от духовки).
Вынимайте, когда крошка станет коричневой, а сок от начинки начнет
булькать и прорываться наружу.

Яблочно-сливовый крамбл



Foto: ČetrasSezonas.lv

Для соуса:
Яблоки Грэнни Смит — 300 г (или любые другие, подходящие)
Сливы — 50 г
Палочка корицы — 1 шт.
Вино белое — 200 г
Мед — 100 г

Для теста:
Мука — 90 г
Сахар — 165 г
Овсяные хлопья — 85 г
Фисташки — 70 г
Яйцо — 2 шт.
Сливочное масло — 110 г
Молотая корица — 3 г

Для начинки:
Яблоки — 755 г
Сливы — 800 г
Масло растительное — 40 г
Сахар — 40 г

Как готовить

Для приготовления соуса все компоненты сварите на медленном огне и перетрите через сито до однородной консистенции.

Чтобы сделать тесто, сливочное масло и сахар пробейте с помощью
блендера до однородной консистенции, добавьте яйца и муку, перемешайте,
добавьте овсяные хлопья, орехи и корицу. Все хорошо перемешайте и
уберите в морозилку на два часа. После этого нарежьте тесто на кусочки,
весом по 50-70 г каждый, в зависимости от формы для запекания

Приготовьте начинку: на растительном масле с добавлением сахара обжарьте яблоки и сливу до полуготовности.

На дно огнеупорной посуды поместите начинку, залейте соусом и сверху
накройте тонко раскатанным тестом. Готовьте в духовке при температуре
180 градусов 12 минут


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: