Этот десерт - одно их тех блюд, на которые у меня почему-то был блок - я очень долго собиралась его приготовить. А приготовив, опять недоумевала, что мне мешало сделать это раньше :)Десерт вкусный и легкий, со вкусом глинтвейна Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками - я выбрала второй вариант. Для этого блюда нужно выбрать спелые, но достаточно плотные груши. Учитывайте, что они будут вариться полчаса - перезрелые экземпляры разварятся в кашу.
Ингредиенты на 2 порции: 2 груши (дюшес, конференс или комис) 500 мл красного сухого вина 3 cт.л. сахара (у меня коричневый мусковадо) 2-3 полоски апельсиновой цедры 1 палочка корицы 7 коробочек кардамона 7 розеток гвоздики 1 звездочка бадьяна взбитые сливки или мороженое для подачи
Вино вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и пряности. Ставим на огонь и доводим дот растворения сахара. Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину и счищаем кожицу.
Кладем груши в вино и варим около 30 минут.
Вынимаем груши и кладем на тарелки или в креманки. Кастрюльку с вином возвращаем на плиту и варим на среднем огне около 20 минут, пока вино слегка не загустеет. Даем остыть до теплого состояния. В креманки с грушами наливаем немного соуса и кладем сливки или мороженое. Подаем.
***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!