Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Лучше попробовать что-то без химии, именно поэтому стоит приготовить этот старинный напиток.
Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.
В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.
Новгородскую медовуху пришлось у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот рецепт, которым и хочу поделиться.
Время приготовления – 2 суток.
Необходимо следующее:
1. Литр воды 2. Мёд – 150 г 3. Сухие дрожжи – неполная столовая ложка 4. Половина лимона 5. Столовая ложка изюма
Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, вскипятить воду.
Растворить в ней мёд.
Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.
Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.
Затем тщательно процедить.
Добавить сок половины лимона.
Обязательно охладить и подавать к столу.
Будем здоровы! ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!