image
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Почему красят яйца
КОТктейльДата: Пятница, 15.02.2019, 18:25 | Сообщение # 1
маэстро
Группа: Администраторы
Сообщений: 2748
Награды: 15
Репутация: 54
Статус: Offline


Почему на Пасху красят яйца?

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без блюда с разноцветными нарядными пасхальными яйцами.
Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и
предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории
нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить
пасхальные яйца.
Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.
Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору
Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса,
и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет),
стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой
легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте
Иисусом.
По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.
Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа
иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что
через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома
возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут
красными». В тот же миг чудо свершилось.
Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в
121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица,
которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал
обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого
предзнаменования.
Еще одно объяснение – практичное. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из
рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали,
крестьяне их варили.
Но как же отличали вареные яйца от сырых? Для этого, добавляли различные натуральные красители (луковую шелуху,
зелень, кору деревьев). Получались нарядные крашенки.
Для большей популяризации своей продукции яйца начали расписывать с применением
самых разнообразных техник замысловатых приспособлений. Среди самых
известных техник росписи писанки, крапанки.
Среди самых популярных красителей: луковая шелуха, шафран, зелень, кора вишни, свекла.


***

Пишу не я - Господь диктует,
Иной читатель критикует ,
Как некрасиво, Вашу мать...
На Бога руку поднимать!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: