20 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА И ОГОРОДА Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.
1. Настой осота полевого Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды. Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч. Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.
2. Отвар перца стручкового горького Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды. Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло. Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.
3. Настой грецкого ореха [more]Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды. Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают. Применение. Рекомендуется против колорадского жука.
4. Отвар паслена сладко-горького Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды. Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды. Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.
5. Опыливание пижмой Требуется: пижма. Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок. Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.
6. Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1) Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода. Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета. Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.
7. Отвар полыни горькой (вариант 2) Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды. Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают. Отвар разводят водой в 2 раза. Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.
8. Отвар полыни горькой (вариант 3) Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды. Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой. Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.
9. Отвар полыни горькой (вариант 4) Требуется: полынь, вода. Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня. Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.
10. Настой ромашки аптечной Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды. Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло. Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.
11. Настой ромашки далматской и кавказской Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды. Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют. Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.
12. Отвар сарсазана шишковатого Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды. Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают. Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.
13. Раствор соды кальцинированной (вариант 1) Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды. Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло. Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.
14. Раствор соды кальцинированной (вариант 2) Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды. Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло. Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.
15. Отвар ботвы томатов Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды. Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара. Применение. Для борьбы с личинками тли.
16. Отвар из сухой ботвы томатов Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды. Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло. Применение. Для борьбы с личинками тли.
17. Отвар перца острого (вариант 1) Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды. Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло. Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.
18. Отвар перца острого (вариант 2) Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды. Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают. Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.
19. Настой чеснока Требуется: 150-200 г чеснока, вода. Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды. Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.
20. Раствор поваренной соли Требуется: 1 кг соли, 10 л воды. Приготовление. Соль растворяют в воде. Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков. ***
Пишу не я - Господь диктует, Иной читатель критикует , Как некрасиво, Вашу мать... На Бога руку поднимать!