05:58
Антанас Криштопайтис /живопись Литвы/

Антанас Криштопайтис /Antanas Krištopaitis/

(Памяти замечательного художника-акварелиста)

Родился 21 мая 1921 г. Валдомай, Грузджяйский уезд — 6 мая 2011 г. Шяуляй, похоронен в Грузджяй — Литовский художник, акварелист, этнограф, коллекционер и общественный деятель.

В 1940 году, когда Советы оккупировали Литву, Антанас, абсольвент Шяуляйской мужской гимназии, был арестован, приговорен к 10 годам заключения, в 1942 г. отправлен отбывать срок в ГУЛАГ в Россию. В лагерях и последующей ссылке на Урале и Сибири провел 17 лет. В заключении работал лагерным художником, на поселении — художником в театре оперы и балета г. Улан-Удэ. Там осуществил сценографии к 14 операм и балетам.

В 1958 году вернулся в Литву, в город Шяуляй. Там в 1958—1982 гг. работал главным художником-декоратором, руководителем цеха декораций в драматическом театре. Автор декораций к 120 спектаклям.

Всю свою жизнь много писал, рисовал, предпочитал акварели. Много сил отдавал сохранению культурного литовского наследия архитектуры и народного творчества. Он объездил всю Литву и зафиксировал в рисунках более 600 костелов, 200 мельниц, много монументальных памятников, также памятников истории и природы, многие из них не сохранились. Автор огромной галереи портретов и автопортретов. Его живописные работы есть во всех музеях Литвы, особенно большое количество в музее его родного города Шяуляй — около 650 работ. За плодотворную деятельность в 1996 году он был внесен в «Книгу рекордов Литвы».

Его заслуги отмечены:

1997 г. — приз Микеля;
2001 г. — премия Феликсаса Бугалишкиса;
2003 г. — звание Почетного гражданина г. Шяуляй;
2007 г. — награжден высокой государственной наградой — Орденом-Военным Крестом «За заслуги перед Литвой».

АНТАНАС КРИШТОПАЙТИС Шяуляйский художник. Хороший знакомый моего отца, тоже художника. Когда Антанас был моложе, часто заходил к нам с отцом в мастерскую, подолгу беседовали с ним за чашечкой чая (и не только) .

Замечательный акварелист, создал три альбома своих акварелей, литовские деревья, мельницы, костелы.

"Автопортрет" в коже. Антанас всегда ходил по городу во всем кожаном, от сапогов до кожаной кепки.

Экспозиция акварели Криштопайтиса и его автобиография с репродукцией автопортрета в Грузджяйском музее.

Антанас Криштопайтис

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ЛИТВЫ

Мои фотографии из архива местного музея, куда Антанас Криштопайтис отдал на хранение свои акварели, более 400 работ.

Джюгяй 1976.11.14
Мельница построена 1890-1892 году. Мельницу строил мастер из Жагаре Янкус, сам хозяин Кукулис мельниц строить не умел. После смерти хозяина мельницей владел его сын, который и сейчас живет недалеко этой мельницы.

Лигумай 1976 08. 29 Верхняя часть мельницы, облепленной глиной почти совсем размыта дождем, осталось 12-15 метров в высоту.

Пакруоис Мельница усадьбы Ропаса.

Мельница в Байсогала, восстановленная по рисунку Антанаса Криштопайтиса.

ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ЛИТВЫ

Денгтилтис Мельница построена в 1959 г.
Рисунок 1974 март.

Кельме. Мельница построена в 1933-1935гг.
Рисунок 1976.09.15

Гринкишкис - 1976.12.19

ДЕРЕВЯННЫЕ КОСТЕЛЫ ЛИТВЫ

ДЕРЕВЬЯ ЛИТВЫ

В последний раз я видел художника лет 5 назад, к большому сожалению, художник по возрасту был тяжело болен - второй год находился в городской больнице присмотра. А в прошлом году Антанас скончался, похоронен на своей Родине, поблизости от Шяуляя.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 779 | Добавил: КОТктейль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0