image

САЛО И ЛИТОВСКИЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
08.02.2024, 23:41



Хотя здоровое питание становится основой многих диет в 21 веке, а к более жирному мясу или бекону относятся с недоверием, традиционные блюда в Литве по-прежнему присутствуют на столе во время праздников или семейных посиделок. Исследователь гастрономического наследия профессор Римвидас Лаужикас отмечает, что нам нравится еда, к которой мы привыкли с самого детства, что обеспечивает преемственность традиций. По его мнению, сало, как и многие другие традиционные мясные копчёные продукты, не следует игнорировать – стоит лишь помнить, что мы, современные люди, выполняем гораздо меньшую физическую работу, чем наши предки, поэтому нам нужна гораздо менее калорийная пища.

«Лашиняй» (Сало)— одно из первых литовских слов в документах.

По словам проф. Исследования Римвидаса Лаужикаса показывают, что в Литве люди разводили свиней уже как минимум 3500 лет, а свинина была одним из основных видов мяса в доисторический период. «В средние века, когда формировалась литовская высокая кухня, роль свинины несколько уменьшилась. Но любители хорошо приготовленного сала и других мясных продуктов, включая копчёности в Литве сохранятся, наверное, на все времена.

Самое популярное сало – соленое

Многие люди испытывают ностальгию по еде своего детства. Для одного это крекерный соус на поджаренной тарелке, для другого — кексы с капельной начинкой. Бекон сегодня не является продуктом первой необходимости в литовских домах, но мы найдем его на большинстве наших кухонь. Коммерческий директор Ольга Сухочева говорит, что покупатели чаще предпочитают соленое сало, оно пользуется наибольшей популярностью.

«Продажи бекона в супермаркетах остаются стабильными во все времена года, без серьезных колебаний. Соленое сало покупают больше, хотя наш ассортимент довольно широк: у нас есть не только соленое, но и холодное копчение сала от разных литовских производителей. Технологии засолки и копчения мясных продуктов известны из поколения в поколение, поэтому литовское сало получается качественным и ароматным. Лучше всего хранить их в холодильнике после того, как принесете домой. Это не скоропортящийся продукт, поэтому стоит воспользоваться акциями и купить его дешевле». Но ещё лучше засолить сало впрок самим - с чесночком, перчиком и другими специями!

Категория: Литовская кухня | Добавил: КОТктейль | Теги: Сало и копчёности в Литве
Просмотров: 47 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar