image

21:04
Изюминка русской живописи - Деревенский натюрморт

ЖИВОПИСЬ

Изюминка русской живописи - Деревенский натюрморт

/Картины различных художников разных времён/

Русская деревня воспевается классиками искусства вот уже многие годы. Согласитесь, что сердцу каждого из нас она близкая и родная. Где-то на генетическом уровне заложена любовь к ее природе, быту и людям.

Особенное распространение в живописи получил деревенский натю�ет эти картины. При взгляде на них сердце окутывает тихая тоска по чему-то далекому, и так хочется снова вернутся в детство, встать с первыми петухами на запах бабушкиных пирожков, сесть за большой деревянный стол и щурится от лучей солнца, играющих на белоснежной скатерти…

Особенности деревенского натюрморта в живописи

Почему при взгляде на картину мы сразу понимаем, что это на ней изображен именно деревенский натюрморт? Какие особые предметы, какой собственный стиль свойственен данной тематике в живописи? Попробуем разобраться.

Натюрморт в деревенском стиле всегда очень прост. На обыкновенном деревянном столе вы никогда не увидите изысканности и лоска. Из овощей – только те, что выращены на собственной грядке. Из фруктов – садовые плоды. Посуда чаще всего представлена чашками, блюдцами, деревянными или алюминиевыми ложками, а в центре символ русской деревни – самовар.

Натюрморт в деревенском стиле может быть и с цветами. Это прежде всего полевые травы, ромашки, тысячелистник, васильки. Букеты на картинах обычно наполнены сочной зеленью и помещены в глиняные вазы с росписью или без.

А как же деревня без свежеиспеченного хлеба! Зачастую и он становится центром композиции. Глиняный кувшин парного молока, хрустящая золотистая булка и букет цветов… Вы чувствуете эту деревенскую романтичная золотистая булка и букет цветов… Вы чувствуете эту деревенскую романтику? Желание, искупавшись в русской бане, выехать к речке, смотреть на закат под мелодичное кваканье лягушек, стрекот сверчков и дышать, дышать этим запахом свободы и природной красоты...

Художники используют теплые цвета для написания сельского натюрморта. Песочные тона, много желтого и красного, богатый зеленый. Главное время года на картинах – обычно позднее лето или ранняя осень, пора урожая.









































Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 76 | Добавил: КОТктейль | Теги: Деревенский натюрморт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar