Латвийский художник ВИЛЬГЕЛЬМ ПУРВИТИС

ЖИВОПИСЬ

Латышский художник Вильгельм Карлис Пурвитис

(Vilhelms Kārlis Purvītis)

Родился 3 марта 1872, хутор Яужи, Яунпильская волость, Рижский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя — 14 января 1945, Бад-Наухайм, Третий рейх) — латышский художник-пейзажист. Один из основоположников современной латвийской живописи. Основатель Латвийской академии художеств и её ректор с 1919 по 1934 год.

Главный латвийский пейзажист Вильгельм Пурвитис создал национальную идентичность в живописи, поэтому начать знакомство с латвийским искусством необходимо именно с Вильгельма Пурвитиса - без его работ этого искусства просто не было бы. Самая известная фигура в художественной истории Латвии, отец латвийского импрессионизма, художник, увлекающийся физиологией снега и человек, сформировавший канон латвийского пейзажа - о Пурвитисе можно говорить бесконечно, но гораздо лучше и приятней смотреть его картины

Первые 16 лет жизни он провел на хуторе Jauži, любуясь прекрасными пейзажами, окружавшими его. Сегодня дом детства художника — исторический памятник, который можно посетить (и тоже постараться поймать вдохновение). В 18 лет В. Пурвитис поступил в Императорскую Академию художеств в Петрограде (Латвия в то время еще входила в состав Российской империи). Всего за три года он прошел все начальные классы Академии и получил право поступить в художественную мастерскую. Человек, в чью мастерскую он попал, сыграл гигантскую роль во всей творческой жизни Пурвитиса. Этим человеком, настоящим мастером, стал Архип Куинджи, известный своими “сияющими картинами” (до сих пор идут споры о том, как Куинджи удавалось добиваться таких цветов в работах). Пурвитис потом описывал своего учителя так: “человек, поддерживающий мужество, когда исчезают надежды”. Много лет спустя на рабочем столе его рижской квартиры будет стоять портрет первого мастера.

Биография
Учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Петербурге у Архипа Куинджи (1890—1895). Присвоенно звание классного художника 3 степени (1895), звание художника (1897) за картину «При последних лучах».
Окончил училище с большой золотой медалью, затем путешествовал по Европе. С 1898 по 1901 год выставлялся в Берлине, Мюнхене, Париже и Лионе, картины имели успех у публики и художественной критики.
С 1901 года жил в Риге. В 1902 году совершил путешествие в Норвегию, Исландию и на Шпицберген, где изучал особенности зрительного восприятия снега. С 1895 по 1910 год входил в объединение «Мир искусства». С 1906 по 1909 год жил в Эстонии, в 1917—1919 — в Норвегии.
С самого начала Пурвитис разработал собственный стиль, близкий как к импрессионизму, так и к северному модерну. Ему особенно удавались весенние и зимние пейзажи. В последние годы он много занимался графикой.
С 1909 по 1915 год Пурвитис был директором Рижского городского художественного училища, а с 1919 года — ректором созданной Академии художеств. В Академии у него была пейзажная мастерская, которой он руководил до 1941 года. Одновременно с 1919 по 1940 и с 1941 по 1944 год являлся директором Рижского государственного художественного музея.
В 1944 году, опасаясь ареста советскими войсками, Пурвитис эмигрировал в Германию. Умер 14 января 1945 года в Бад-Наухайме, где находился на лечении. В 1994 году прах художника был перезахоронен в Риге на Лесном кладбище.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 46 | Добавил: КОТктейль | Теги: Живопись Вильгельм Пурвитис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0