image

19:57
НАТЮРМОРТ

ЖИВОПИСЬ

Современный НАТЮРМОРТ

Сегодня просто побеседуем на тему НАТЮРМОРТ, не упоминая ни имён авторов, ни даже названия полотен, хотя я всегда удивлялся - для чего на натюрморте с сиренью или дыней пишут - "Сирень", "Дыня"... Неужели зритель сам не в состоянии отличить отображённого в натюрморте предмета?!
Натюрморт – король среди жанров живописи. Причем, часто продавцы картин считают, что цветы на холстах пользуются наибольшим спросом. Да и сами художники, в большинстве своем, любят писать натюрморты в разных стилях.
Современный подход к данному жанру предполагает применение не только многообразия стилей живописи, но и технических способов и инструментов. Самый известный классический способ написания натюрморта наиболее популярен и сегодня. В такой картине соблюдаются законы композиции, перспективы, особенности заполнения пространства и цветопередачи.
В классическом стиле натюрморт обычно пишется кистями, которые могут быть как из щетины, так и из синтетического ворса. В первом случае, накладывание красок имеет шероховатую и грубоватую фактуру, в такой манере часто написаны натюрморты в стиле академической живописи. Во втором случае, мазки более сглаженные, на картине присутствуют лессировки, так, к примеру, пишут натюрморты в голландском стиле.
Как выглядят натюрморты современных художников:
Натюрморт буквально переводится, как «мертвая природа». Восстанавливая в своей памяти полотна всемирно известных художников, сразу же перед глазами появляются изображения серебряных кубков, нарезанных фруктов, вазонов, которые сами по себе являются произведениями искусства. Большинство таких полотен написаны в стиле реализм. Сегодня художники скорее отдают предпочтение другим направлениям, каждый ищет свой собственный стиль, лишь бы не быть как все и выделяться из огромного количества мастеров.
Натюрморты, отражающие современную жизнь:
Художественные полотна любого времени отражают быт и культуру современников. Если во времена великих голландских мастеров Петерс, Хеды, Кальфа на полотнах можно было увидеть обилие дорогой посуды и изысканных яств, сегодня главенствует минимализм, точно так же, как и в самой культуре еды. Сегодня каждый может просто перейти на сайт ресторана или кафе и заказать готовое блюдо или перекусить одной грушей, которая и станет объектом натюрморта.
Как и прежде, натюрморты сохранили несколько основных поджанров:
цветочный;
завтраки, банкеты, сервированные столы;
охотничий натюрморт;
восточный натюрморт;
гирлянда (особая цветочная композиция);
натюрморт с животными
на фоне пейзажа и др.
Что же касается стилей написания, то здесь художники экспериментируют с уже имеющимися в искусстве направлениями: абстракционизм, импрессионизм, реализм, модернизм. Для современного художника очень важно выработать собственный стиль и почерк - создать некую узнаваемость. В эпоху личных брендов такой подход представляется вполне естественным. Очень часто картины становятся востребованным благодаря имени их автора. Искусство для многих становится тем источником дохода, который позволяет заниматься любимым делом не скромной мансардной мастерской, а в собственном загородном особняке или просторных городских апартаментах. Стилизация под классические полотна
Надо признать, что и классические полотна по сей день не утратили своей актуальности в популярности. В стиле реализма работает немало современных художников. Тем более, что классическая художественная школа предполагает написание натюрмортов, пейзажей, портретов по традиционным канонам. Востребованность таких полотен у ценителей искусства также сохранилась. Поэтому есть целая плеяда художников, создающих полотна наподобие шедевров старых великих европейских мастеров и классиков этого жанра.





























Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 16 | Добавил: КОТктейль | Теги: Натюрморт в живописи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar