image

13:33
РОЖДЕСТВО В ЖИВОПИСИ
ЖИВОПИСЬ
 
РОЖДЕСТВО В ЖИВОПИСИ РАЗЛИЧНЫХ ХУДОЖНИКОВ
 
Рождество – один из ключевых двунадесятых Христианских праздников. День появления на свет Иисуса Христа воспроизводится на картинах, скульптурах, фресках, иконах. Праздничная ночь приходится на 7 января (по юлианскому календарю, которого придерживается православная церковь), или 25 декабря (по григорианскому календарю). Таинство пришествия Спасителя притягивает художников и простых людей, которые обогащают праздник новой символикой. Давайте узнаем, как представляют авторы разных эпох и национальностей рождественское таинство на своих картинах.
 
Северная звезда и младенец в яслях
 
Многие рождественские картины сосредоточены на библейском сюжете о трех волхвах. Они, следуя за Северной звездой, первыми пришли поклониться и преподнести дары новорожденному сыну Марии. Особенно часто этот сюжет встречается в иконописи (Андрей Рублев «Рождество Христово», начало XV века), живописи эпохи Возрождения (Иероним Босх «Поклонение Волхвов», 1494, фрагмент центральной части триптиха; Робер Кампен «Рождение Христа», 1425).
 
Но и в более поздние времена художники возвращались к моменту встречи дарителей с Иисусом, окруженным ангелами (М. В. Нестеров «Рождество Христово», 1890-1891). Другие, оставляя пришельцев в стороне, останавливались на Марии, Иосифе и ребенке (И. Е. Репин «Рождество Христово», 1890). Даже сейчас этот классический сюжет можно увидеть на площадях и в храмах в небольших вертепах, на открытках и праздничных игрушках.
 
Рождественские традиции
 
Младенец в яслях – не единственный облик Рождества. На Руси в праздничное утро ряженые дети и молодежь с самодельной звездой отправлялись колядовать. До сих пор эта традиция сохранилась. Даже в больших городах можно встретить детей, звонящих в двери и исполняющих песни в обмен на сладости. Не ускользнул этот обычай от внимания художников (Н. К. Пимоненко «Колядки»; С. И. Васильковский «Рождественские Святки на Полтавщине», 1900-е гг.). Как и неизменные яркие заснеженные рождественские ярмарки, устраиваемые незадолго до Рождества (А. Бучкури «Рождественский базар», 1906).
 
Самое важное, что Рождество стало для многих простым семейным праздником, от которого ждут чуда: исполнения детских мечтаний, запаха мандаринов, ели. Новые атрибуты рождественского праздника тоже отразились на картинах русских и зарубежных живописцев (Вигго Юхансен «Счастливое Рождество», 1891). На них каждый найдет узнаваемые символы: елку, праздничный стол со свечами, наряженных детей в семейном кругу. Так выглядит счастливый вечер в начале нового года.
 






































Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 29 | Добавил: КОТктейль | Теги: рождество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar