image

23:57
ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ /часть4/

LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть IV


С литовской живописью конца XIX - начала XX века связаны творчество и педагогическая деятельность польского живописца и педагога Фердинанда Рущица. Ф Рущиц родился и вырос недалеко от Ошмян (Akmene). Всю жизнь он непосредственно общался с литовскими художниками, поэтому хорошо знал процесс становления и дух литовского изобразительного искусства. ( У него в 1904 г. в Варшавской школе изящных искусств учился М.К. Чюрлёнис, позднее они стали близкими друзьями.)
Продолжая традиции своего учителя-пейзажиста А.Куинджи, Ф. Рушиц творил в стиле романтического символизма, который совпал с поздним романтизмом литовской живописи конца XIX - начала XX в. Это отчетливо видно на таких картинах Ф. Рушица, как "Изгнанники", "Пустота". Наряду с большой живописной силой, динамическим мазком в творчестве Ф. Рушица ценна и живая, оптимистическая, всепобеждающая тема обновления, которую он так тонко донёс в "Весне".



ФЕРДИНАНД РУШИЦ "Изгнанники" 1902


ФЕРДИНАНД РУШИЦ "Пустота" (Осенний ветер) 1901



ФЕРДИНАНД РУШИЦ "Весна" 1907

Трудными были условия развития изобразительного искусства Литвы, особенно во второй половине XX века, когда на протяжении долгих десятилетий в стране не было высшего художественного заведения и всячески подавлялась какая бы то ни было культурная деятельность, и тем не менее традиции Вильнюсской школы изящных искусств передавались от поколения к поколению в частных студиях воспитанников этой школы. Изобразительное искусство и его традиции оживлялись, черпали жизнеспособность в движении демократических сил и особенно - в революционном подъёме народа конца XIX - начала XX века . Тем самым в Литве росли и накапливались творческие симлы, прочно пустившие корни в культуру, народное творчество Литвы. Опираясь на передовые демократические традиции, они заложили прочные основы для нового возрождения изобразительного искусства Литвы, дальнейшего формирования национальной живописи.


МИКАЛОЮС КОНСТАНТИНАС ЧЮРЛЁНИС "Спокойствие" 1905


МИКАЛОЮС КОНСТАНТИНАС ЧЮРЛЁНИС "Сотворение мира" 1906

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ перевод с литовского Владимира Зайченко из Живопись Литвы - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 685 | Добавил: КОТктейль | Теги: живопись | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar