image

Лечебные свойства иван-чая
14.02.2019, 12:33

 

Полезные свойства

Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.

Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Укрепляет иммунитет. Мощный природный очиститель. Обладает жаропонижающими свойствами. Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении. Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.

Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий. Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния. Улучшает процессы кроветворения. Рекомендуют пить иван -чай при головных болях, мигренях. Мощный антиоксидант. Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние. Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма. Обладает кровоостанавливающим действием. Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней. Нормализует давление. Снимает пищевые отравления. Отличное средство для профилактики всей онкологии. Укрепляет корни волос.

Когда собирать иван-чай? Заготовка. Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

В лекарственных целях заготавливают траву, листья и цветы во время цветения. Сушат их в тени под навесом, желательно на сквозняке. А вот корни выкапывают осенью, очищают их от земли, промывают и подсушивают. Затем режут и досушивают в печи или в духовке (при температуре 20 градусов С). Цветы и листья хранят в бумажных пакетах 2 года, корни — 3 года.

Завяливание листьев иван — чая: Листья сначала надо промыть, затем рассыпать слоем не больше 5 см на сутки, при этом не забывайте ворошить сами листья.

Скручивание листьев: листья перетирают между ладонями рук, превращая листы в небольшие колбаски, величиной примерно в половину сосиски или в шарики, пока они не потемнеют от выделившегося сока. Это клеточный сок.

Ферментация листьев иван-чая: Скрученные листья выложить в эмалированный лоток слоем не больше 5 см, укрыть мокрой тканью, поставить в теплое место на 8-12 часов для созревания. Температура должна быть 26 -28 градусов С. Процесс ферментации лучше идет при более высокой температуре. Травянистый запах изменяется на цветочно-фруктовый. Нужно знать, что слишком высокая температура может сыграть злую шутку: все может быть похоже на «общепитовский чай», причем низкосортный.

Как сушить иван-чай? Ферментированные листья режут ножницами, расстилают на противнях, которые нужно застелить пергаментной бумагой, слоем 1,5 см и сушат при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцой духовки. Хорошо при этом использовать функцию вентилирования. Периодически нужно ворошить листья, проверяя их на готовность. Лучше всего для этого использовать деревянную лопатку. Листья должны иметь цвет настоящего черного чая, чаинки при надавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Надо знать, что передержанные листья в сушке приобретают запах «сухой бумаги». Этого допускать нельзя. Время сушки зависит от слоя рассыпания, самого сырья, духовки.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.

Иван-чай: Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования; Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита; Усиливает потенцию; Способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки; Повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям; Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы; Является отличным средством для профилактики кариеса; Улучшает состав крови (ощелачивает кровь); Укрепляет кровеносные сосуды; Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах; Уменьшает интоксикацию организма, в т. ч. от радиационного загрязнения; Оказывает жаропонижающее воздействие; Связывает и выводит тяжелые металлы; Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400); Снимает пищевые и алкогольные отравления; Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении; Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; Укрепляет корни волос; Устраняет головную боль; Нормализует давление.

Добавил: КОТктейль | Автор: Владимир Зайченко
Просмотров: 191
Всего комментариев: 0
avatar