image

Торт "Шакотис"
17.09.2013, 22:02



ШАКОТИС (или банкухен)

Для рецепта вам потребуется:

яйца - 50 шт.
масло сливочное - 125 г
мука - 125 г
сахарный песок - 800г
лимонная эссенция - 10г
сливки (20%) - 6 стаканов
коньяк - 100г.

Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы и взбить, постепенно добавляя яйца по 1-2 штуки. Добавить муку, коньяк, лимонную эссенцию и сливки. Шакотис выпекается в специальной печи при температуре 80С. , где при вращении трубы на неё наносится тесто, которое стекая образует многочисленные острые ветви.

Торт Шакотис является старинным лакомством литовской кухни. Он готовится на открытом огне в виде высокой башни. Чем выше башня, считается, тем выше любовь. Это свадебный торт. Слово шакотис с литовского переводится как ветвистый.. Торт очень красиво смотрится на новогоднем столе, потому, что похож на елочку.

Способ приготовления торта:

Растереть сливочное масло с сахаром до однородного состояния. При этом добавлять по одному-два яйцу.

Затем в тесто добавить муку, сметану, лимонную эссенцию, коньяк. Замесить.

Выпекать торт Шакотис нужно на специальном деревянном вертеле, или же на вращающейся бутылке. Дома таких возможностей разумеется, как правило нет. Поэтому можно просто взять форму для кекса с отверстием в центре. Плохо то, что выглядеть торт будет уже по-другому - он лишится своих красивых "веточек", но вкус такого кондитерского изящества останется прежним.

2 ВАРИАНТ (с цедрой лимона)

Ингредиенты:

Яйца - 30 шт.
Сахар - 600 гр
Масло - 600 гр
Масло для смазки - 100 гр
Сливки - 100 гр
Сахарная пудра (обсыпать) - 50 гр
Немного цедры лимона
Можно добавить коньяк

Способ приготовления:

Деревянной ложкой смешайте 600г масла, вбить яичный желток, по ложке добавлять муку и сахар, постоянно перемешивая. Снова добавить желток, затем сахар с мукой, пока не используете все яйца, сахар и муку (по 600гр.) Когда тесто начнет густеть, добавить сливки, перемешать, добавить цедру лимона, взбитые белки. Пена не должна образоваться. На любителя добавляется коньяк.

Запекается Шакотис в специальной печи, со вращающимся деревянным сужающимся вертелом, обкрученный марлей. На вращающийся вертел понемногу накрапывается тесто, снизу устанавливается поддон, для стекающего теста. Чем быстрее крутится вертел, тем длиннее получаются рожки. По окончанию нанесения теста Шакотис запекается еще часа два.

Пока испечется Шакотис, вертел приходится крутить около 3 часов, но мастеровитые мужья могут облегчить труд хозяйки пристроив к этому процессу моторчик
Процесс приготовления шакотиса сложный и занимает не мало времени, но в Литве это распространенное блюдо, которое готовят и многие надомницы, получая за заказы дополнительную прибыль. Так что стоит попробовать - можно запечь хотя бы в небольшой форме для кексов и насладиться вкусом этого рассыпчатого жёлтого торта.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Категория: Литовская кухня | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 380 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar