image

Интересные эти китайцы
19.02.2019, 14:42
ИНТЕРЕСНЫЕ ЭТИ КИТАЙЦЫ...


Китайский Новый год

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").

А знаете ли вы, что китайцы празднуют Новый Год 15 дней ! И на каждый день у них специальное меню блюд, являющимися символами хорошего здоровья, счастья и долгих лет жизни
Почти за неделю до Нового Года, китайцы сладкой пищей должны подкупить Бога Кухни. Так что за весь этот период на кухне китайцев можно найти сладкие блюда.

Первая неделя

В первый день

нового года люди едят два традиционных блюда – это Йияози и Нингао. Йияози очень похожи на пельмени, с мясной или овощной начинкой, макаются в соевый соус с уксусом и жгучим перцем.
Нингао готовится из клейкого риса. Китайцы верят, что клейкий рис символизирует теплые отношения в семье, склеивая, вернее привязывая людей друг к другу. Чаще это сладкое блюдо и им также подкупают Бога Кухни.
Также на столе нет недостатка в чае и сладких фруктах, которые подаются по 8, или на восьми посудах со сладостями. Почему восемь? Это счастливое число в Китае.

Второй день –

это «день рождения собаки». Китайцы едят войтоны. Так задабриваются и уважаются божества. Еще одна причина, почему люди едят пельмени. Их форма и цвет напоминают старинные китайские деньги. В провинциях Китая, где употребляют в пищу собак, в этот день отказываются употреблять в пищу мясо собаки. Пельмени считаются основным китайским новогодним блюдом.



Организм постоянно получающий пищу в течение 2 дней требует и отдыха. Так что в третий и четвёртый дни праздника посвящены в основном сну. А пища варится только вечером в окончании четвёртого дня. Готовят блюда из риса, овощей, чай, пирог вино и продукты животноводства, наподобие свинины, также морепродукты, яйца. В эти дни также делают подношения Богу Кухни.

Пятый день
Называется Pò wǔ (破五) в разных частях Китая люди употребляют различную еду. В Северном Китае люди едят Йияози, в других местах подаются сладкие блюда, фрукты и вино. Также наводят порядок в доме и заканчивают остатки еды.

Шестой день
Пришло время пообщаться, встретиться с друзьями, порадоваться жизни и разумеется вкусно покушать. Но те, кто хочет очистить организм в этот день употребляют только рис и листья горчицы.

Седьмой день
Считается очень важным для каждого китайца. Называется он Ren rì (人日) – день Человека. В этот день надо обязательно употреблять в пищу длинные макароны – чем больше вы их скушаете, тем дольше проживёте здоровые. Овощи или не жареная рыба, которая также символизирует деньги обязательно включаются в меню.

Вторая неделя

Восьмой день

Считается концом отдыха. Каждый мужчина и каждая женщина должны вернуться на работу.. Также это последний день, в который надо обязательно докушать все остатки пищи, находящиеся в доме с самого Нового Года.

Девятый день

Посвящен Богу Неба, который считается вегетаром. Обычно накрывается два стола с различными блюдами. На одном столе должны присутствовать три связки длинных макаронов, три зелёные чайные чашки, пять различных фруктов и сушеные овощи шести сортов.
На втором столе, который предназначен воинам Бога Неба, обязательно надо разместить пять блюд животноводства, разные сладкие пироги, а также пирог из черепахи. .

От десятого до тринадцатого дня

На китайский Новый Год выпадает отдых, очищение организма и употребление рисовой диеты. Еды на столе китайцев никогда не бывает много.



Ну а четырнадцатый и пятнадцатый дни

Новогоднего праздника считаются последними днями праздника и называются Yuan-Xiao. Именно тогда китайцы и едят Yuan-Xiao, форма которого напоминает луну в полнолуние. Блюдо готовится из сладких рисовых шариков и подается с горячей сахарной водой. Чтобы блюдо было более притягательное детям, шарики зачастую окрашивают в красный цвет. Начинкой шариков может быть фасоль, кремовые орешки, также крем из кунжута.

На все дни праздника для всех существует один неписанный закон, который гласит, что нельзя разбить во время праздника ни одной посуды. Это обязательно навлечёт несчастье на семью, кошельку или напустит болезнь.

Ну, а вы всё ещё утверждаете, что все мы переедаем за Новогодним столом ?
Добавил: КОТктейль | | Теги: Китайский новый год
Просмотров: 176
Всего комментариев: 0
avatar