image

ГОРОХОВЫЕ СУПЫ
[ Скачать с сервера (33.3 Kb) ]01.04.2011, 20:21

Деревенский гороховик со шкварками

Ингредиенты:

Горох колотый 1 стакан

Картофель 5 шт.

1 средняя морковь

2 луковицы

100 гр. Свиного копченого сала

Чёрный перец 5 горошин

Лавровый лист 4 листа

Соль по вкусу

Вода 1.5 литра

Сметана – по вкусу

Способ приготовления:

Колотый горох для супа заготавливаем заранее. Промываем .и заливаем кипятком, оставив часа на 4.

В кипящую в кастрюле воду кидаем нарезанный кубиками картофель, еще мельче (можно соломкой) нарезаем морковь, добавляем целую, но очищенную от шелухи луковицу, после чего высыпаем размокший горох. Всё варим, пока овощи не станут мягкими, добавив чёрный перец, лавровый лист и соль по вкусу.

Пока варится суп приготавливаем шкварки. Копченое сало нарезаем небольшими кубиками и жарим в сковороде, пока сало не растопится и не пустит жир. Добавляем на сковороду со шкварками мелко порезанный лук и перемешивая жарим, пока он не станет прозрачным, приобретая золотистый цвет.

Затем всё содержимое сковороды перемещаем в кастрюлю, выключаем газ и снимаем пробу, добавив соли, если её не хватает.

Для заправки в каждую тарелку добавляем ложку (или больше) сметаны.

PS: Вместо шкварок прекрасно подходят копченые косточки или окорок.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Матушкин гороховый суп

Ингредиенты:

Говядина с костью

Горох сушеный 300 гр.

Морковь 1 шт.

Лук-порей 0,5 шт.

Сельдерей 0,5 шт.

Петрушка коренная 0.5 шт.

Пшеничная мука 1 ст. ложка

Сливочное масло 1 ст. ложка

Чёрный перец /по вкусу/

Лавровый лист /немного/

Лук /0,5 – 1 головка/

Соль /по вкусу/

Способ приготовления:

Из мяса и овощей отвариваем бульон (можно ваместе с горохом). Когда бульон готов, вынуть мясо, бульон процедить, горох с овощами растереть (морковь оставить) и всё вернуть назад в кастрюлю с бульоном.

Муку на сливочном масле жарим на сковороде до коричневатого оттенка и немного разбавив бульоном добавляем перемешивая в суп. Этот гороховый суп не стоит разбеливать. Очень вкусно с гренками белого или черного хлеба

Польский гороховый суп

Ингредиенты:

Картофель молодой, мелкий 700 гр.

Морковь 2 шт.

Свиные копченые колбаски 4 шт.

1 стакан размоченного гороха

Веточка укропа

4 яйца вкрутую

Сметана 4 ст. ложки

Соль

Чёрный перец

Способ приготовления:

Картофель почистить и нарезать пополам, или (если немного крупнее) на 4 части, а совсем мелкий оставляя целым.

Морковь натереть на свекольной тёрке, от веточки укропа отделить зелень, оставляя стебель. В кипящую воду помещаем картофель и морковь, поварив 5 минут добавляем заранее размоченный горох и укроп. Варим еще минут 10-15.

Отваренные вкрутую яйца разрезаем на 4 части и добавляем почти перед самой готовностью, добавив также соль и специи. Варим еще несколько минут, удаляем веточки укропа и перед подачей добавляем ложку сметаны в тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Густой гороховый суп - пюре

Ингредиенты:

Бульон 3 литра

Горох 1 стакан

Картофель 5 шт.

1 ср. морковь

Сыр ферментный 100 гр.

Оливковое масло /немного/

Свиной копченый окорок /несколько кусочков/

Способ приготовления:

Горох заранее отмачиваем в воде. Картофель нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке. Всё это помещаем в кастрюлю и заливаем бульоном. Когда закипит добавляем окорок. Варим около 20 минут. Когда сварится, половину супа растираем на кухонном комбайне (или вручную). Перемешиваем с оставшимся супом. Перед подачей к столу (лучше в глиняных мисках) в каждую натираем сыр и добавляем немного оливкового масла. Подавать с гренками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Гороховый суп с копченой курятиной

Ингредиенты:

Свиное сало , 200 гр.
Копченые куриные окорочка 1-2 шт.
Горох 300 гр.
Сл. Масло -2 стю ложки
Лук - 1 шт.
Сельдерей (стебли) 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Свиной окорок (копченый) 50-100 гр
Батон - 150 гр.
Соль /по вкусу/
Черный перец / по вкусу/
Лавровый лист /1-2 листа/

Способ приготовления:

Горох промыть, залить теплой водой и выдержать 2 часа, затем воду слить.

Сало и курятину крупно порезать, поместить в кастрюлю, добавить воды и закипятить.
После того как закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим минут 20. Затем вынимаем курицу и сало, а сам бульон процеживаем.
В бульон помещаем горох и на слабом огне варим еще примерно минут 30.

За это время лук и морковь нарезаем как можно мельче, а сельдерей кольцами. На разогретой сковороде в 1 ложке сл. масла обжариваем эти овощи перемешивая около 15 мин.

После чего овощи вместе с курицей добавляем в суп, посыпав специями варим 50 минут.

Батон (без корки) нарезаем кубиками, окорок кусочками. Разогреть сухую сковороду и обжарить на ней окорок . Обжаренный окорок помещаем на тарелки.
На эту самую сковороду выкладываем оставшееся масло и когда оно расплавится кинуть в него кубики батона, приготовив таким образом гренки, которые помещаем на тарелки с окороком. После чего остается в тарелку добавить только сам суп.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Грибной, луковый, гороховый суп с гренками в селёдке.

Ингредиенты:

Горсть сушеных лисичек (можно и опята, шампиньоны, любые другие грибы)

600 мл. воды2 горошка душистого перца
Лавровый лист
Соль
1 большая луковица
Подсолнечное масло
0.5 ч.л. сахара
0,5 чайной ложки сушеного орегано
0,5 ч. л. Тертого черного шоколада (можно заменить коньяком)

1 ч. л. Муки

2 ст. л. дробленого гороха

Листья петрушки
2 дольки ржаного хлеба

¼ филе селёдки
тмин

Способ приготовления:

Грибы (лисички) замочить в воде на 3 часа. Заварить и варить 1 час. Перед окончанием добавить перец, лавровый лист, соль и оставить вариться еще минут 10. Замоченный горох (в течение часа) промыть. Лук нарезать кольцами, поместить на горячий противень со сливочным маслом , выдержать минут 15. Добавить сахар, орегано и выждать до золотистого цвета. Луковую массу переложить в кипящий бульон, добавить горох и варить 0,5 часа.

На дольки хлеба поместить порезанную кубиками сельдь, посыпать тмином, шоколадом (или слегка смочить коньяком). Поместить на нагретый противень и запекать при 200°C , пока хлебцы не подрумянятся.

Суп подать к столу, предварительно посыпав зеленью петрушки, с горячими сухариками с селёдкой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

P.S. /Это конечно на любителя, но лично я люблю во все гороховые супы добавить немного горчицы, что кроме вкуса придает дополнительно острые ощущения/.

Категория: Кулинарная мозаика | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 1041 | Загрузок: 52 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
2. saks (02.04.2011, 07:25) [Материал]
Хорошие супчики!Спасибо, Володь!
На здоровье!)
1. Fredija (01.04.2011, 20:31) [Материал]
Очень вкусно!!!! Спасибо!Какое разнообразие одного супа)))
Приятного аппетита !)
avatar