image

Новогодний стол /поверья/
14.02.2019, 10:38

Несущий счастье Новый Год  (новогодний стол)

Многим из нас Новый Год становится точкой для всех новых начал - нам хочется быть счастливыми, богатыми и главное - здоровыми.

А знаете ли вы, что для привлечения удачи в разных странах существуют  различные новогодние блюда? Возможно, что это игра, но при этом, почему бы не разнообразить свой стол некоторыми блюдами, по многолетнему 
поверию, приносящими удачу?

Замечено, 
что самое знаменитыми символами счастья на новогоднем столе во многих странах считаются виноград, зелень, свинина, стручковые овощи и пироги...

Виноград

В Испании при встрече Нового Года съедают 12 виноградинок, по одной под каждый бой часов. Позже эту же идею позаимствовали и Португалия, Венесуэла, Куба, Мексика, Эквадор, Перу. Каждая виноградинка символизирует счастье 
на какой-то один месяц и их по одной надо успеть скушать до 12 удара часов.

Рыба (закуски)

Рыба, это особенно хорошее праздничное блюдо, известное с давних времён. В Дании на Новый Год едят вареную треску, а вот в Италии ту же треску, только вяленую или соленую, её употребляют с Рождества до Нового года ежедневно. Селёдку ровно в полночь едят за новогодним столом в Германии и Польше, вдобавок к селедке немцы ещё любят и карпа, даже носят чешую карпа в кошельках для счастья и богатства. Шведы также употребляют различные рыбные блюда и салат из морской капусты. В Японии икра сельди употребляется для плодотворности, креветки - для длинной жизни, а сардины для обильного урожая. Раньше сардинами даже удобряли рисовые поля.  

Отваренная зелень

Отварная зелень, как капуста разных сортов, во многих странах употребляется потому, что своими листьями напоминает свернутые деньги, видимо отсюда и пошло название денег "капуста", она символизирует экономическую удачу. В Дании капусту едят с сахаром и корицей, немцы - квашеную. Существует поверье, чем больше съешь капусты, тем большего счастья дождешься и тем удачливее будет в наступивший год.  

Брюссельская капуста

Стручковые овощи

Стручковые, такие как: фасоль, горох и чечевица символизируют деньги, из за своей формы, отдаленно напоминающей монеты. В Италии традиционно готовится "cotechino con lenticchie" - это колбаса или колбаски с зеленой чечевицей. Немцы употребляют стручковые овощи со свининой, суп из чечевицы или дробленного гороха с колбасой. В Бразилии первым блюдом в 
новом году обычно бывает суп из чечевицы или чечевицы с рисом.

Свинина

Обычай употреблять свинину, которая издавна символизирует сытую и обеспеченную жизнь, существует во многих странах. Жареную свинину подают на Кубе, в Испании, Португалии, Венгрии, Австрии. Австрийцы праздничный стол еще украшают небольшим марципановым поросеночком. Различным блюдам из свинины радуются и шведы, например свиными ножками, немцы - жареной свининой или свиными колбасками.  Добро и процветание из-за своей жирности свинина символизирует и в Америке, а также в Италии. 

Пироги

Пироги и другие испеченные изделия подаются с Рождества до Нового Года почти что во всем мире из-за своего божественного вкуса. Пекутся круглые и другие различные формы, например в Италии готовят национальные "chiacchiere" - итальянский "хворост", сдобренный мёдом и посыпанный сахарной пудрой, в Голландии любимыми считаются пончики-пирожки «ollie bollen», начиненные яблоками с изюмом.

В культуре многих стран  принято в испеченных изделиях спрятать какую-нибудь мелочь, монету или записку, чтобы нашедший был счастлив в наступившем году.

 В Мексике привычен кольцеобразный пирог «rosca de reyes», украшенный засахаренными фруктами и испеченный с одним или несколькими сюрпризами внутри. В Норвегии и Швеции существует похожая традиция, когда в рисовом пудинге прячется миндальный орех и тому, кому он попадет сможет радоваться своему счастью весь следующий год.

Чего кушать не советуется?

♦ На новогодний стол не советуют выставлять некоторых водных обитателей, например раков или омаров, потому, что они пятятся назад и могут вызвать волну неудач.

♦ Курятину, потому, что курица копает лапкой назад и это может вызвать возвращение в неприятное прошлое. По другой теории советуют не употреблять летающих птиц, чтобы от вас не улетело счастье.

♦ В некоторых регионах Германии существует поверье, по которому на новогоднем столе нельзя оставлять пустую тарелку. Хоть немного оставленной пищи в тарелке символизирует обилие еды на весь год.

P. S. Кстати, не будьте жадными за праздничным столом, чтобы с начала следующего года не пришлось бороться с лишними килограммами, приобретенными за период длительных праздников.Ведь мы все знаем, что – как проведешь последний день уходящего года, таким и будет наступивший новый год.

Категория: Кулинарная мозаика | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar