image

Домашние СОКИ
16.06.2011, 15:35


Сок свежих частей растений это наиболее физиологически полноценная форма приёма растительной пищи, так как в этом случае сохраняется максимальное количество наиболее неустойчивых, но очень необходимых для организма витаминов, ферментов и некоторых других веществ в их натуральном или малоизменённом виде.

Соки могут быть получены из любых съедобных и сочных плодов, как культивируемых, так и дикорастущих растений. Полученные соки принимают в свежем виде, для непродолжительного хранения ставят в холодильник, а для длительного хранения – консервируют. Но так как высокая и продолжительная температура при обработке, приводит к обесцениванию пищевой ценности сока, такой обработки рекомендуется избегать.

Соки таких растений как берёза и клён, добывают с помощью продолжительной подсочки. При условии её правильного применения, растению практически не наносится никакого вреда. Берёзовый сок и сок клёна могут применяться вне конкуренции, длительно и в достаточном количестве.

Рецепты соков


Сок облепихи с сахаром

1 кг сока облепихи, 2 кг сахарного песку.

Сок облепихи засыпать сахаром. Растворять сахар при частом помешивании до полного его растворения. После полного растворения сахара сок разливается по чистым банкам, закрывается крышками и храниться в прохладном месте.


Сок из калины

1 кг ягод калины, 200 г сахарного песку, 200 мл воды.

Ягоды калины вымыть, перебрать и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и кипятить в течение 10 минут. Отвар процедить, смешать с выжатым соком, добавить сахарный песок, хорошо размешать и охладить. Убрать в прохладное место. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.


Брусничный сок

1 кг ягод брусники, 2 л воды.

Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10 – 12 дней, после чего сок слить. Ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Брусничный сок с сахаром и специями

5 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку, 10 л воды, 1 ч. ложка молотой гвоздики.

Подготовленные ягоды залить охлаждённой кипячёной водой. Добавить сахарный песок, гвоздику и оставить на 10 дней. Через 10 дней сок можно считать готовым к употреблению.

Голубика в собственном соку

Подготовленные ягоды голубики залить соком и нагреть до 650С. Затем залитые ягоды разложить в чистые, прокипяченные банки и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут. После чего банки плотно закрыть крышками, охладить и убрать в прохладное место.

Сок черничный с мякотью

Ягоды черники растолочь, протереть через сито и слить сок в чистые, заранее подготовленные банки. Пастеризовать в кипящей воде в течение 15 минут и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Клюква в собственном соку

7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.

Отобранные и промытые ягоды, выдержанные 10 минут на сите для удаления воды, уложить в чистые банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать. Полулитровые банки в течение 5 – 6 минут, а литровые в течение 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Клюквенный сок с сахаром

600 г клюквенного сока, 400 г сахарного 45% сиропа.

Свежеотжатый клюквенный сок прокипятить в течение 2 – 3 минут, процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный сироп и подогреть до 800С. Разлить в подготовленные банки и пастеризовать в течение 5 – 10 минут.

Сок из боярышника

1 кг плодов боярышника, 100 г сахарного песку, 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 1 – 2 часов. Затем ягоды протереть через сито, в полученное пюре добавить сахарный песок, воду и довести до кипения. Полученный сок охладить.
Категория: Кулинарная мозаика | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 531 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar