01.05.2011, 22:43 | |
СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ СТОЛОВАЯ ПОСУДА Содержание страницы: Подбор и остаточное количество столовой посуды, столовых приборов и столового белья, содержащихся в безукоризненном порядке, — необходимое условие хорошей организации всякого домашнего хозяйства. Обычно используется фарфоровая, фаянсовая, хрустальная, стеклянная, металлическая и пластмассовая посуда. Фарфоровая и фаянсовая посуда Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий. Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук. У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9—13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига. В хорошем хозяйстве применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству; в других случаях используется и фаянсовая. Из фарфора (или фаянса) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой; солонки закрытые; перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками; солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями; пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц. Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фарфора или фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении. Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью. Рекомендуется иметь следующий Блюдо пяти- или шестипорционное круглое, диаметр 300 мм Металлическая посуда Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали. Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее. Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются: Для подачи закусок: Для подачи первых блюд: Для подачи вторых блюд под соусом: Для подачи вторых блюд натуральных жареных Рекомендуется иметь следующий Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый Стеклянная и хрустальная посуда При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя. Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья. Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов. Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки. Желательно наличие фужеров, ликерных и коньячных рюмок (25 мл) , рейнвейных, мадерных и лафитных рюмок, бокалов и вазочек для шампанского, водочных стопок и рюмок, бокалов и кружек для пива. При сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда Рекомендуется иметь следующий Бокал для шампанского 1. рюмка для ликера Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов: Широко используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при подаче бутербродов канапе. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ Столовые приборы могут быть мельхиоровые, серебряные или из нержавеющей стали. Мельхиоровые и серебряные приборы применяются главным образом при приеме гостей, т. к. они менее практичны, чем нержавеющие. Ножи, вилки, ложки во второй половине ХХ века начали несколько отличаться от используемых ранее. Так, ложки приобрели более округлую форму по образцу русской деревянной ложки; вилки и ножи значительно укорочены по сравнению с прежними. Помимо большой экономии металла, эти приборы стали отличаться более простой конструкцией, современностью формы и удобством в обращении. Все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Приобретая столовые приборы, непременно обратите внимание на то, чтобы они по стилю соответствовали посуде. Рекомендуется иметь следующий Вилка столовая Наиболее часто используются следующие Для нарезки и раскладки сыра, масла, лимона Для полной сервировки в зависимости от выбора блюд используются: Кроме того, в число приборов, необходимых для сервировки стола, входят: 1 ложка кофейная Столовое белье Столовое белье — это в основном скатерти и салфетки. Кроме того, при подаче на стол применяются полотенца и ручники. Основной материал для изготовления столового белья — льняные ткани, обладающие высокой прочностью, устойчивостью к растяжению, мягкостью, шелковистостью. Салфетки выпускаются квадратные, со стороной от 35 до 62 см. Цветные чайные скатерти вырабатываются из цветной пряжи. Вместо скатертей на столы с красивой древесной фактурой, а также с гигиеническим покрытием иногда кладут индивидуальные салфетки красного, желтого, зеленого, синего и других цветов размером 50х35 см. Применение индивидуальных салфеток весьма экономично и позволяет экономить на стирке. При подаче блюд используют ручники размером 35х80 см. Ручник, сложенный вдвое и положенный на сгиб левой руки, показывает, что все готово к обслуживанию. Сложенный вчетверо ручник используют при подаче горячих блюд. Ручники обычно имеют рисунок в полоску или же клеточку для отличия их от обычных салфеток. Полотенца применяются длиной от 1 до 2 м при ширине 40 см и могут использоваться для вытирания посуды, рук или для уборки. ОБЩИЕ ПРАВИЛА Для сокращения потерь столовой посуды Важнейшие из них: Убирая со стола, посуду, бывшую в употреблении, сразу зачищают от остатков пищи и сортируют по видам. Санитарное содержание столовой посуды Безукоризненное состояние посуды, приборов — одно из непременных условий. Особенно важен правильный уход за столовыми приборами Большое значение имеют своевременная стирка столового белья и его бережное хранение. | |
| |
Просмотров: 2024 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |