image

РАЗНООБРАЗИЕ ОМЛЕТА
02.05.2011, 18:51

ИНДИЙСКИЙ КАРИ С ЯЙЦАМИ

Этому блюду, как и всем индийским, вкус придают изобилие приправ, поэтому не стоит их жалеть, но можно также экспериментировать и с другой смесью различных и привычных нам всем приправ.

Для 2 порций потребуется:

6 перепелиных или 3 куриных яйца, сваренных вкрутую
1 большая или 2 маленьких луковицы
Баночка консервированных помидоров в собственном соку
6 зубчиков чеснока
Кусочек корня имбиря

0,5 ч. л. корицы /или одна палочка/
0,5 ч. л. кардамона /или 5 его стручков/
5 гвоздичек
1 ч.л. семян горчицы
0,5 ч.л. молотой куркумы /турмерик, дешевый заменитель шафрана/
1 ч.л. индийского молотого тмина /кумин/)
0,5 ч. л. молотого перца чили
2 ч.л. молотых семян кориандра
Соль
0,5 кружки кокосового молока /можно заменить коровьим/

Последовательность приготовления:

1. Измельчить лук, чеснок и имбирь
2. В разогретом раст. масле /2 ч. л./ обжарить семена горчицы
3. Всыпать туда измельченные семена кардамона, корицу и гвоздички, жарить около 1-2 мин. до аромата
4. Далее помещаем лук, чеснок и имбирь, перемешивая жарим, пока лук сделается мягким и прозрачным
5. Затем домешать молотые приправы: кориандр, куркуму, перец чили и тмин. Жарим еще минуту.
6. Добавляем помидоры и перемешивая жарим около 3 минут.
7. Наконец выливаем кокосовое молоко, в зависимости от густоты, разбавив 0,5 стаканом воды или более (коровье молоко разбавлять водой не надо !). После закипания, на медленном огне варим 5 мин.
8. Помещаем яйца (если используются куриные, то их разрезать пополам), варим пару минут и можно подавать к столу.
9. Употребляется с рисом или хлебом

Приятного аппетита !
============================================

ЯЙЦА ОТВАРЕННЫЕ В "МЕШОЧКАХ"

Это еще один способ, как вкусно и полезно приготовить всем нам известные и обычные яйца. При таком приготовлении восхищает то, что яйца получаются с жидким желтком в совершенно твердом белке.

Потребуется:

Яйца,
Пищевая огнеупорная пленка /для запекания в духовке/.
Вата смоченная в растительном масле
Нитка

Способ приготовления:

Из огнеупорной пленки вырезать квадраты (столько, сколько собираетесь варить яиц)
Смазать пленкуваткой, смоченной в масле. В каждый вырезанный квадрат вбейте яйцо, завязав концы, взятые в узелок ниткой. Внутри должно оставаться яйцо. Связанные таким образом узелки помещаем в кипящую воду , варим около 3 минут. Вынимаем, освобождаем от нитки и осторожно разворачиваем пленку. Подавать с салатом или долькой домашнего хлеба.

P.S. Солить можно как сырое яйцо, вбитое в пленку, так и уже готовое на столе - по вкусу.
============================================

ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ С КРЕВЕТКАМИ

Этот рецепт не какой-то кулинарный шедевр, но принимая во внимание минимально затраченное время на его приготовление, это действительно хорошая замена всем нам привычному омлету. Если преподнести с салатом, то получится вкусный и сытный завтрак.

На 2 порции потребуется:

4 яйца
200 г. креветок /вареные, замороженные, которые должны оттаять/
1 ст. ложка оливкового масла
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. ложка соевого соуса

На разогретую сковородку с оливковым маслом высыпаем осушенные креветки, жарим около минуты, яйца взбиваем с соевым соусом и маслом кунжута. Выливаем взбитую смесь на сковородку и мешаем, пока яйца свернутся, жарим недолго. Можно всё выложить в круглую миску, после чего аккуратно вывернуть на тарелку - получится интересная огруглая форма омлета.
Этот омлет можно жарить и с овощами - морковью, побегами сои, китайской капустой Напа, паприкой, заправлять свежим перцем чили или зеленым луком, а также чесноком.

============================================

ЯИЧНИЦА "В РУБАШКЕ"

Рецепт замечательный тем, что совершенно не надо жира.

На 2 порции потребуется:

2 яйца
2 ложки уксуса
1 ложка соли
Перец

Способ приготовления:

В сковороду наливаем воды (немного больше половины глубины) и греем до закипания. Добавляем соль и уксус. Уменьшаем огонь, чтобы вода только поддерживала состояние кипения. Яйца по одному разбиваем в маленькое блюдце и только из него осторожно перемещаем на сковородку. Накрываем крышкой и варим три минуты.Вынимаем, укладываем на тарелку, устеленную бумажной салфеткой или полотенцем (чтобы не сочилась вода). Посыпаем перцем.

Подается с овощами: шпинат с солью и толченым мускатным орехом, свежие огурцы и редиска, ломтик черного хлеба.

============================================

ЯИЧНИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПОМИДОРЕ

Еще один веселый и вкусный рецепт для разнообразия утреннего завтрака

На 2 порции потребуется:

4 яйца
4 груши
2 больших помидора /или 4 маленьких/
Соль, перец, специи

Духовку нагреваем до 180 гр. Помидоры разрезаем на 2 части (если испльзуете маленькие, то срезаем только верхушку). Выскабливаем немного внутренности из помидора, солим, выдерживаем минут 5 и сливаем образовавшуюся жидкость. В каждый помидор вбиваем яйцо и помещаем на противне в духовку. Запекаем минут 20-25, пока яйца не станут белыми. Подается с овощами и горячими тостами.

============================================

ОМЛЕТ С ЛИСИЧКАМИ

В изобилие грибного сезона свой омлет можно разнообразить лисичками

Для 2 порций потребуется:

2 блольших или 3 малых яйца
4 ложки молока
Горсть измельченного лука или зеленых перьев
1 стакан очищенных лисичек
1 ложка раст. масла
Немного укропа, перца, соли

Способ приготовления

В сковороду добавляем масло, разогреваем, высыпаем туда лук и лисички. На среднем огне жарим минуты 3-5. Яйца взбиваем вилкой, веничком или миксером вместе с молоком и выливаем на сковороду. Уменьшаем огонь, накрываем и жарим до готовности. Перед подачей омлет посыпаем укропом, перцем и солью по вкусу.

============================================

ЯИЧНИЦА В СОСИСКЕ-СЕРДЕЧКЕ

Скажете ничего необычного - согласен, но красиво и аппетитно ! И очень нравится детям.

На 1 порцию потребуется:

2 молочные сардельки (сосиски)
2 яйца
Соль, перец
Немного масла

Сосиски разрезаем вдоль, но не до самого конца. Раздвигаем половинки в разные стороны, формируя сердечко. (Можно конец закрепить зубочисткой). Сковороду смазываем маслом, разогреваем и помещаем туда сардельки. Немного обжариваем, с обеих сторон. Затем разбиваем внутрь яйцо. Уменьшаем огонь и жарим, можно накрыть сковороду крышкой. А если нравится желток в полусмятку, то крышкой не накрываем, а жарим пока белок побелеет и яичница дойдет до нужной вам кондиции. Заправляем солью, перцем и завтракаем !

============================================

ЯИЧНИЦА СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ "ФЕТА"

ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ДУХОВКЕ

Рецепт очень простой, но для любителя яичницы утренний ритуал сделает разнообразней.

На порции для 2 человек потребуется

4 небольших яйца
Большая горсть шпината
100 гр. сыра "Фета"
Немного оливкового масла
Перья зеленого лука

Способ приготовления:

Формы для запекания смазываем маслом, укладываем измельченный шпинаи, в каждую форму вбиваем по 2 яйца, посыпаем накрошенным сыром Фета, специями и измельченными перьями лука (из специй очень подходит греческая смесь приправ). Только не переусердствуйте по привычке с солью, т. к. сам сыр Фета имеет соленый вкус. Можно полить оливковым маслом или добавить сверху сливочного. Запекаем в разогретой духовке минут 10-12.
Этот рецепт также можно приготовить и на сковороде.

============================================

ЯИЧНИЦА В ХЛЕБЕ

Если добавить не совсем полезные добавки, то такая яичница называается немецкой, но лучше добавить только то, что полезно. Поэтому про эти ненужные добавки упоминать не стоит.

На 1 порцию потребуется:

2 яйца
2 дольки крупнозернистого хлебы
Специи
1 ст. ложка растительного масла
Зелень для гарнира

Способ приготовления:

Краями стакана выдавливаем в отрезанном хлебе круглые отверстия. Выдавленные кругляшки обжариваем в тостере или запекаем на сухой сковороде. Сковороду смазываем маслом, помещаем приготовленный хлеб с дырками и в каждую дырку вбиваем яйцо. Посыпаем специями. Обжарив с одной стороны - лопаточкой переворачиваем и также обжариваем. Подается с тостами-кругляшками и зеленью.

=======================================

"ПЕРЕМЕШАННЫЙ" ОМЛЕТ

На одну порцию потребуется:

2 ломтика крупнозернистого хлеба
2 яйца
1/4 стакана не жирного молока
Приправа
50 г. лосося
Овощи и фрукты для гарнира

На слабом огне разогреваем сковороду и вливаем туда молоко, чтобы полностью покрылось дно. Пока молоко согреется взбиваем веничком 2 яйца со специями. Когда в сковороде на молоке начинают по краям появляться пузырьки, понемногу добавляем взбитые яйца. Всё время легко помешиваем, пока яйца не начнут сворачиваться. Главное не запечь слишком сильно, если заметили, что начинает очень запекаться, просто снимите сковороду с огня - от температуры омлет сам дойдет до готовности.
Одним словом яйца должны впитать всё молоко и запечься медленно, постоянно перемешивая - отсюда и название.
К омлету приготовить тосты, на которые можно выложить омлет, или прямо в тарелку. Сверху поместить кусочек лосося (продается лосось для салатов). Можно лосось заменить жареным или разогретым копченым окороком.
Для гарнира прекрасно подходят листья различного салата, политые соком лимона, можно добавить и киви, да и всё что найдется под руками.

=========================================================================

ОВОЩИ В ОМЛЕТЕ

Сначала на растительном масле прожарить немного овощи - подходит паприка, лук, шампиньоны, цуккини. Овощи отложите в сторону и готовьте обыкновенный привычный омлет (желательно на хорошей сковороде без добавления масла). Перед окончанием выложить сверху обжаренные овощи и перегнуть пополам.

ВКУСНОГО ЗАВТРАКА !

Категория: Кулинарная мозаика | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 738 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar