image

РЫБНЫЙ ДЕНЬ
17.05.2011, 21:53

Вспомним старые, добрые времена, когда четверг считался рыбным днём. Оба предлагаемые рецепта очень простые, но к тому же еще и очень вкусные.

МОРСКОЙ ОКУНЬ (королевская уха)

Для ухи потребуется :

200 г филе морского окуня
500 г мидий
1 картофель
1 морковь
2 стебля сельдерея
2-3 стакана рыбного или любого другого бульона
1 стакан белого сухого вина
2 зубчика чеснока
Кусочек корня имбиря
0,5 стручка перца чили
1 ложка растительного масла
Лавровый лист, соль, перец, смесь приправ прованской зелени

Для украшения : ложка сметаны, свежий базилик или петрушка, 0,5 лайма

На дно кастрюли помещаем ложку растительного масла, разогреваем, добавляем измельченный чеснок, имбирь и перец чили. Обжариваем около минуты, затем добавляем измельченную морковь, сельдерей и обжариваем еще несколько минут, после чего всё это заливаем бульоном, кубиками режем картофель и помещаем туда же . Варим 10 минут на слабом огне.
В это время на большую сковороду выливаем вино, бросаем несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Когда вино начнет закипать, добавляем оттаявшие мидии, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 7-8.
Мидии выгребаем из кастрюли, раскрываем и удаляем из створок (попадаются нераскрывшиеся, их выбрасываем) несколько раскрытых мидий для украшения и пикантности оставляем со створками. Вино сцеживаем и добавляем в бульон. Помещаем в кастрюлю на куски нарезанное филе морского окуня. Варим минут 8-10 на малом огне, оставшись пару минут до готовности добавляем мидии, пробуем , добавляем по вкусу соль, перец, прованскую зелень. Перед подачей украшаем листьями базилика, добавляем сметану, а рядом с тарелкой помещаем кружочек лайма или лимона, из которого сок выдавливают в тарелку во время еды. Божественно !

РЫБНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

250 г слоеного бездрожжевого теста
1 большая луковица
1 большая морковь
4 стебля сельдерея
500-600 г филе морского окуня
1 стакан белого вина
1 стакан бульона
1 стакан молока
2 яйца
2 ложки муки
1 ложка растительного масла
Специи

На сковороде разогреваем масло, высыпаем мелко порезанный лук, когда он станет мягким, добавляем нашинкованную на свекольной терке морковь и кусочками измельченный сельдерей. Все обжариваем пару минут. Выливаем бульон, вино, помещаем рыбу. Всё это тушим на малом огне с закрытой крышкой около 10 минут. Сдабриваем специями, бульон сцеживаем.

Молоку даем закипеть, вливаем в него добрую поварежку бульона, оставшегося со сковороды. Высыпаем помешивая муку, всё тщательно размешав снимаем с огня. Яйца взбиваем веничком, добавив туда остывшую молочно-мучную смесь.

В форму для запекания (лучше на застежке, удобнее вынимать) помещаем тесто, подняв на несколько сантиметров края, куда выкладываем рыбно овощную начинку, всё поливаем молочно яичной смесью. Помещаем в духовку, разогретую до 180 гр. и запекаем 30-45 минут. Пирог можно употреблять и горячий, и холодный - он одинаково будет вкусным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Категория: Кулинарная мозаика | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 463 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar