image

БОРЩ наоборот
09.07.2012, 18:37



Дзукийский БОРЩ
/Литовская кухня/


Борщ наоборот называется потому, что это блюдо нарушает привычные каноны приготовления борща. Свекла полностью не разваривается, её нужно пережевывать, но так она сохраняет больше витаминов, к тому же борщ очень вкусный, хоть готовится и без мяса. Зато попробовав такой борщ вам обязательно захочется добавки!

Итак :

Вам потребуется:

4-х литровая кастрюля с толстыми стенками, чтобы всё можно было готовить прямо в ней.

Ингредиенты:

1 репчатый лук среднего размера
1 средняя морковь
1/2 красной паприки
1/2 яблока
1 кусочек сельдерея (просто отрезать от корня)
1-2 ст. ложки растительного масла
2-3 средних картофеля
3-4 помидора (или маленькая баночка томатов в своем соку)
2 красныъх свеклы
1 ложка соли
2 лавровых листа
Сок 1/2 лимона
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка Прованских сухих трав

При подаче:

Сметана
Чеснок
Укроп
Петрушка

Способ приготовления:

Лук, морковь и сельдерей нарезать соломкой. Паприку мелкими кусочками, яблоко натереть на терке.
В кастрюле разогреть растительное масло и высыпать нарезанные морковь и сельдерей, обжарить их на небольшом огне до мягкости, после чего добавить лук, обжарить до прозрачности. Одним словом все овощи только немного тушатся, но сильно не обжариваются. В самом конце добавить паприку и яблоко, также выдержав пока они станут мягкими.
Приготовленные таким способом овощи залить водой и закипятить.
Картофель нарезать дольками и добавить в суп. Когда закипит уменьшить огонь. Варить пока картофель почти не сварится. Добавить соли, лавровый лист и Прованскую зелень.
Свеклу нарезать мелкой соломкой и добавить в суп. Всё варится еле бурля, не закипая.
Помидоры (если свежие) разрезаются пополам и со стороны разреза натираются на терке (шкурка остается в руках) и мякоть добавляется в суп.
Если используем консервированные помидоры, их просто измельчить на мелкие кусочки.
Добавить лимонный сок, помешать, попробовать. Вкус можно сбалансировать солью, сахаром, медом, сиропом. Может кому-то захочется перца. Накрыть крышкой и дать закипеть. После чего выдержать в тепле минут 10-15.
К столу можно подавать и без ничего, а можно приготовить такую сметану:
Натереть зубчик чеснока, измельчить укроп, петрушку и все размешать со сметаной. Дать настояться минут 5-10 и добавлять по отдельности в тарелки.
Борщ получается наваристый, темно красного цвета, очень вкусный и как обычно без добавки не обходится.

Категория: Литовская кухня | Добавил: КОТктейль
Просмотров: 359 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar