image

ОГУРЕЧНАЯ ЯРМАРКА В ЛИТВЕ - КЕДАЙНЯЙ ________________/Несколько новых рецептов прямо с ярмарки/
21.02.2019, 17:26
 


Освежающий огуречный квас и другие вкусности из огурцов.

ОГУРЕЧНАЯ ЯРМАРКА



В Литве городок Кедайняй - это место огурцов, здесь выращиваются самые вкусные огурцы, недаром Успасских открыл своё огуречное предприятие именн в Кедайняй.
В Кедайняе ежегодно проводятся огуречные ярмарки, по литовски называемые Кярмошюс („Kermošius“), здесь на ярмарке полно всевозможных огуречных хитростей засолки, маринования и рецептов огуречных блюд, которые можно попробовать на открытом воздухе, а также узнать и секреты рецепта, которыми каждая хозяйка с радостью поделится...

Вот несколько рецептов, прямо с огуречной ярмарки, которые придутся по вкусу любой хозяйке.

Салаты из огурцов от Юргиты

1). При приготовлении салата Юргита хотела придать больше популярности такой зелени, как базилик и орегано. Эти растения можно вырастить у себя в саду, огороде или прямо на подоконнике.
Для салата потребуются маленькие огурчики. Их надо промыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать крупными кусочками. Кусочки посолить, добавить лимонной кислоты или сока лимона (можно и уксуса) и измельченной зелени: базилик (очищает организм), чеснок (придает силы), укроп (предохраняет плохих снов), орегано (предохраняющим от кошмаров) и петрушкой (снимает напряжение). Всё перемешать и в закрытой банке встряхнуть несколько раз, чтобы выделился сок, после чего можно пробовать.
Госпожа Юргита смеётся, что для употребления такого салата советоваться с врачом не обязательно.

Салат из помидоров и огурцов с курятиной и кукурузой

2). 1-2 огурца и помидора промыть, осушить и нарезать кубиками. Вареную курятину измельчить. Чеснок очистить и мелко покрошить. Консервированную кукурузу пересыпать в друшлаг и дать жидкости стечь. Всё перемешать с майонезом. По столовой ложке салата распределить в большие выскобленные половинки переросших огурцов.
Верх украсить зеленью.

Другая хозяйка предлагает свои рецепты салатов.

Рисовый салат с огурцами

Один или несколько свежих (можно малосольных) огурцов, 3 ст. ложки измельченных перьев зелёного лука, не совсем полный стакан риса, 200 гр мяса (может быть копченое или рыба), я вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана майонеза, листья салата, соль, перец.
Рис отварить, стараться чтобы был рассыпчатым. Огурцы, мясо и яйца нарезать небольшими кубиками. Все продукты смешать с измельченными перьями зелёного лука. Сдобрить салат чесноком, растертым с солью и перцем. Разместить на промытые листья салата, украсить тонкими кругляшками огурца.

Огуречный салат со щавелем

3 огурца, 100 гр листьев щавеля, 2 яйца отваренных вкрутую, небольшой пучок перьев зелёного лука, майонез.
Все продукты измельчить и смешать с майонезом.

А одна хозяйка поделилась простым, но интересным способом засолки огурцов, при котором можно засолить даже переросшие огурцы.

Огурцы в своём соку

Берем разной величины огурцы, переросшие тоже. Несколько зубчиков чеснока, приправы (укроп, вишневый и черноой смородины лист), соль.
Огурцы промыть, переросшие очистить, натереть на терке и смешать с маринадом, который обычно готовим. Мариновать в эмалированной или керамической подходящей посуде. Укладывая чередовать слоями огурчики с натертыми огурцами, заполнив емкость доверху. Накрыть промытым листом хрена и поставить под гнёт. Через неделю можно пробовать. В холодном погребе такие огурцы прекрасно хранятся до Рождества. Огурцы можно кушать, а натертая масса подойдет для рассольников или для придатия огуречного вкуса салатам.

А теперь обещанный огуречный квас, который мне понравился больше всего.

Огуречный квас

Этот освежающий квас предназначен для взрослых, так как в него входит алкоголь, придающий замечательный вкус.
Для приготовления такого кваса потребуется по 1,5 литра сока огурцов и арбуза, 300 мл белого вина (при желании, чтобы напиток был крепче, добавить 150 мл водки), немного сахара и по вкусу сок лимона.
Арбуз промыть, осушить и срезать верхушку. Мякоть выскоблить ложкой, оставив у стенок немного красного слоя мякоти. Из мякоти отжать сок, смешать с огуречным также отжатым соком и вином, добавить сахар и лимонный сок, можно кинуть несколько ягод изюма и если тепло, поставить на ночь в теплом месте, если погода прохладная, выдержать дольше, чтобы сок немного забродил. Огуречный квас процедить и вылить назад в выскобленный арбуз. Можно кинуть несколько кружков лимона. Пить охлажденным.



На ярмарке также проходил чемпионат по выпечке блинов. Посетители могли испробовать различные способы приготовления, со всяческими традиционными и нетрадиционными соусами для блинов.

Картофельные блины:

Для 1 кг тертого картофеля потребуется: 850 гр натертого и слегка отжатого картофеля, 1-2 яйца, 90 гр сметаны, 40 гшр муки, 4 гр специй (соль, перец) 100 гр растительного масла (жарить).

На килограмм творога и огуречного соуса потребуется: 200 гр протертого творога, 300 гр мелко нарезанных или натертых огурцов, 400 гр кефира, 20 гр укропа, 100 гр перьев зеленого лука, по 10 гр сахара и соли.
В натертый и слегка отжатый картофель добавить специи (соль, перец), вбить яйца, добавить сметану, муку и замешать тесто для блинов. Выпекать в хорошо разогретой сковороде, до румяности с обеих сторон.

Соус:

Творог перетереть с кефиром (7% жирн), добавить в массу огурцы, укроп, зеленый лук. Сдобрить соус натертым чесноком, солью и сахаром.

Блины кушать горячими с соусом.

Категория: Литовская кухня | Добавил: КОТктейль | Теги: Новые рецепты салатов
Просмотров: 344 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar