image

 

У одной из самых знаменитых картин фламандского художника Пауля Рубенса «Пир богов на Олимпе» долго неизвестной оставалась дата создания. Наконец, к ней присмотрелись астрологи, и оказалось, что персонажи расположились точно так, как в 1602 году располагались на небосклоне планеты.
"Подсказка была найдена в самой картине: на ней изображено положение планет. Мантуйский герцог Гонзага в образе Юпитера, Посейдон с Солнцем и Венера с Амуром означают положение Юпитера, Венеры и Солнца в Зодиаке. Кроме того, видно, что Венера в Водолее направляется к созвездию Рыб. Астрономы вычислили, что такое положение планет было приблизительно в дни зимнего солнцестояния в 1602 г. Так была проведена достаточно точная датировка картины. Но Рубенса - видного дипломата, знаменитого художника, трудно заподозрить в простом иллюстрировании звёздного атласа. Можно ли понять смысл его картины, если не знать астрологической символики?" (В ... Читать дальше »

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 1140 | Добавил: КОТктейль | Дата: 09.06.2014 | Комментарии (0)