Человек, часто переезжающий из одного часового пояса в другой, рискует ухудшить свою память и когнитивные навыки после того, как вернется к обычному образу жизни. Эти данные были подтверждены результатами исследования, проведенного в университете Калифорнии.
Эксперимент состоял в опытах над грызунами, режим которых искусственно сдвигали на шесть часов – как раз время перелета из Нью-Йорка в Европу. Исследование длилось месяц, и за это время хомяки стали демонстрировать существенные затруднения с обучением. По окончании эксперимента проблемы с когнитивной функцией у грызунов длились в течение еще одного месяца.
Кроме того, ученее выявили непроходящие изменения в гиппокампе – участке мозга, ответствечающего за запоминание. После сдвига режима в гиппокампе грызунов стало образовываться наполовину меньше новых нейронов, чем обычно.
Переходя к людям, нужно сказать, что частая смена часовых поясов оказывает продолжительное негативное воздействие на мозг. Особенно рискуют стюардессы, летчики, медицинский персонал, люди, работающие по ночам и те, кто вынужден часто перелетать на большие расстояния.
Хуже всего смена часовых поясов действует на наши способности, если двигаться на восток. У любого человека есть внутренние часы – циркадный ритм, ориентированный на 24 часа. Он обновляется каждые сутки, но если человек стремительно меняет часовой пояс, сброс информации занимает больше времени и отстройка внутреннего будильника происходит медленнее.
Среди нарушений, вызываемых сменой часовых поясов, не только неврологические проблемы, но также расстройства ЖКТ, угроза сахарного диабета, половой сферы, сердечнососудистой системы.