image

16:23
Почему продают "Спасителя мира"?


Злоключения с известным произведением Леонардо да Винчи, которое датируется 1506-1513 годами, начались с 1763-го года, когда незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд выставил картину на аукцион.

Полотно исчезло почти на полтора века, появившись в живописной коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука.
За 500 лет картина была сильно повреждена: владельцы, которых не устроил андрогинный вид Христа, подрисовали ему бородку с усами. Полотно потеряло свою ценность, имело плачевный вид, а в середине 20 века было снова продано на аукционе за 45 долларов.
Впервые публика увидела «Спасителя мира» в 2011 году после своего чудесного возрождения в Национальной галерее в Лондоне. Эксперты отнесли произведение к кисти одного из учеников Да Винчи, но после долгих споров об авторстве в 2011 году консорциум искусствоведов пришел к единственному выводу, что «Спаситель мира» - работа Леонардо да Винчи.

Полотно было продано в очередной раз в 2013 году российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву за 127, 5 миллиона долларов. Тогда искусствоведческий мир пережил большой шок.

А в 2017 году «Спаситель мира» был продан за рекордные 450,3 миллиона долларов саудовскому принцу Бадер бин Абдулла бин Мохаммед бин Фархан Аль Сауд. Хотя правила аукциона позволяют сохранять имя покупателя в тайне, но вскоре оно стало известно. Очень скоро после этого принц был назначен первым в истории Саудовской Аравии министром культуры. Известно также, что он является другом и бизнес-партнером наследного принца Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда. Американские источники полагают, что Бадер тайно действовал от его имени. Из этого следует, что настоящим владельцем картины является Салман, который мог принять решение не выставлять полотно в Лувре.

Диана Модестин, занимавшаяся реставрацией «Спасителя мира» сообщила, что осенью 2018 года шедевр должен был отправиться в Цюрих. Но в последний момент заказ был отменен, а сама картина бесследно исчезла. Диана выдвинула предположение о том, что вряд ли можно будет увидеть когда-нибудь эту картину.
В конце марта 2019 года становится известно, что сотрудники Лувра Абу-Даби в ОАЭ не знают и не предполагают о местонахождении произведения искусства. В Парижском Лувре в поддержку коллег с Абу-Даби также развели руками. Ситуацию накалил возникший вопрос присутствия «Спасителя мира» на выставке, приуроченной 500-летию смерти Да Винчи, которая должна состояться осенью 2019 года.

«Спаситель мира» - единственная с картин Леонардо, которая является частной собственностью. Искусствоведы призывают крупнейшие музеи мира выкупить шедевр во избежание подобных казусов.
Стало известно, что исчезнувшее полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» - самое дорогое произведение искусства в истории, находится в собственности властей Абу-Даби.

Об этом сообщает Риа Новости со ссылкой на местный филиал Лувра.
Просмотров: 467 | Добавил: galka19675 | Теги: картина, Леонардо да Винчи, Искусство | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
Продавать такие полотна в частніе руки  - 'это кощунственно. И продала его Лондонская Национальная галерея. Вот, что возмутительно!
+1
Дело в том, что и деньги получила Лондонская Национальная галерея, так что это не удивительно...
они имеют право подавать такие картины?
0
Скорей всего, что нет...
Как позволили, чтобы это полотно стало частной собственностью? Не понятно.
+1
Вот сейчас и возмущаются, думают - как выкупить...Всюду бардак и нажива!
avatar