image

16:59
АКВАРЕЛЬ Болгарская художница - акварелист ВЕНЕТА ДОЧЕВА
АКВАРЕЛЬ
Болгарская художница - акварелист ВЕНЕТА ДОЧЕВА
 
- Венета Дочева, болгарская художница-акварелист. Училась живописи самостоятельно. С 2006 года участвует в персональных и коллективных выставках в Европе и по всему миру. Работы Венеты хранятся в частных собраниях любителей акварели многих стран.
 
О том, как метод проб и ошибок, хорошая акварель, вера в себя и вдохновение сделали юриста акварелистом от первого лица рассказывает популярная художница из Болгарии Венета Дочева.
 
Венета Дочева о себе:
 
Когда я была маленькой, в Софии была единственная достойная художественная школа. Я очень хотела туда поступить. На первом экзамене я получила «трояк», решила, что все равно не поступлю такими темпами, и на испытании по акварели помогла всем своим «конкурентам» — нарисовала им работы. Акварельный экзамен я сдала на «отлично», кстати. А в художественную школу меня так и не приняли.
 
Я расстроилась и забросила рисование лет на десять. После средней школы поступила на юридический факультет. Когда мне было 22-23 года я отправилась с родителями на выставку одного художника, который начал рисовать в 50 лет. Мы купили одну из его картин, пообщались, и он сказал, что верит, что я стану известной художницей. Меня это тогда позабавило, ведь я мечтала стать великим адвокатом.
 
Однако на следующий же день я купила акварель, детскую в каких-то стеклянных баночках. Попробовала рисовать — не получилось. Тогда мама подарила мне акварель и бумагу получше, сказала, что хочет, чтобы я рисовала с удовольствием. Я попробовала снова — и рисунок выглядел так, как будто бы я всю жизнь рисовала акварелью! Тогда я продолжила рисовать «для себя».
 
Как-то друг нашей семьи увидел мои работы и предложил выставить их в галерее. Я сказала, что подумаю и забыла об этом. Спасибо моему мужу — он мне напомнил о предложении, я выставила один рисунок и его купили в тот же день. Это меня вдохновило!
 
К тому времени я закончила учебу и стала работать по специальности, юристом, но очень скоро поняла, что это «не мое», но все же продолжала адвокатскую практику.
 
Рисование постепенно приносило мне все больше и удовольствия, и даже какой-то известности. Я поучаствовала в нескольких больших выставках, а в 2006 году устроила персональную.
 
Представляете, я все еще рисовала своей «детской» акварелью! В Болгарии я устраивала выставки регулярно, потом была первая выставка в Братиславе, Варшаве... И наконец — в Париже! Сбылась моя детская мечта! Мои работы стали неплохо продаваться, и я стала смотреть на рисование как на способ заработка.
 
В 2009 году я с помощью брата сделала страницу на Facebook. Если честно, не ожидала такой положительной реакции подписчиков на мои работы. В итоге я оставила работу юристом и стала посвящать все время только рисованию.
 
Меня всегда поддерживали в семье. Мои подписчики и ценители искусства в Болгарии меня любят, а вот болгарские художники — не очень. Меня даже не приняли в болгарский Союз художников, но я не особо расстраиваюсь. Я люблю говорить, что я «художник народа».
 
Однако отношение ко мне со стороны творческого сообщества изменилось после того, как я получила 2 место на международной акварельной выставке в Пакистане
 
Ты не можешь делать великую работу каждый день. Но если ты не рисуешь каждый день, как ты узнаешь, что сегодня день для великой работы?
 
Без эмоционального настроя и вдохновения — никуда. Каждый день перед тем, как начать рисовать, я медитирую — пью, кофе, слушаю музыку, решаю, в каком цвете сегодня я хочу сделать работу. И только после этого начинаю. И так уже в течение 10 лет, как условный рефлекс.
 
— Никогда не рисую на заказ. Это убивает вдохновение.
 
Не контролируйте акварель. Вода и пигменты «нарисуют» все сами. Мои лучшие работы получались, когда я упускала контроль.
 
Акварель — как занятия музыкой. Если не рисуешь каждый день, теряешь чувство воды.
 

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 41 | Добавил: КОТктейль | Теги: Акварель ВЕНЕТА ДОЧЕВА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar