image

23:53
Акварель - ИГОРЬ САВА

АКВАРЕЛЬ
/Аквареализм/
Художник ИГОРЬ САВА


Художник Игорь Сава (Igor Sava) родился в городе Котовске (на территории современной Молдавии) в 1973 году. Окончил, в 1993 году, художественное училище в Кишинёве и перебрался в Румынию.

В Румынии Igor Sava поступил на факультет графического дизайна в университете Вест Тимишоара. После окончанию университета художник уехал в Рим. В итальянской столице художник живёт и работает до настоящего времени, пишет очень интересные акварели.

Акварельные картины любят за то, что они позволяют каждому зрителю побыть «восторженным ребёнком». Охотнее последовать за субъективными ощущениями, а не фактами бытия. Ожидать от каждой новой работы встречи с маленьким чудом.
Эта техника с трудом терпит исправления; сама же обожает подбрасывать сюрпризы в виде неожиданных полутонов и эффектов преломления. И потому зритель прощает художнику-акварелисту отход от фигуративности, если автор частично разменял её на сочетание узнаваемости и достоверности. Ровно так, как и поступает герой нашей статьи.

А вот чего акварель совершенно не прощает, так это противоречивых посылов и спутанного настроения картины.

Дисгармония акварельного произведения ощущается зрителем скорее как прямой обман его ожиданий, нежели как повод разобраться в причинах подсознательного дискомфорта. В изящные переходы оттенков, остроумные метаморфозы геометрии, в темп и ритм произведения не должна проникнуть и малейшая фальшь. Иначе «концерт формы и цвета» попросту не состоится.

Именно поэтому вездесущий постмодерн, давно «оседлавший» грифель и масло, с превеликим трудом завоёвывает стиль прозрачных красок. Акварель «не умеет» оправдываться психологизмом или заражать аудиторию синдромом поиска глубинного смысла. Её либо сразу же чувствуют, верят и принимают, либо — нет.

Художника Игоря Саву и его картины любят, ценят и впускают в сердце всё больше ценителей этой сложной техники в самых разных уголках мира.

 

 

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 55 | Добавил: КОТктейль | Теги: Живопись АКВАРЕАЛИЗМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar