image

14:43
Американский художник ХОМЕР УИНСЛОУ /Winslow Homer/

ЖИВОПИСЬ

Реализм/Масло

Американский художник ХОМЕР УИНСЛОУ /Winslow Homer/

Уинслоу Хомер: - Родился 24 февраля 1836, Бостон, Массачусетс, США — 29 сентября 1910, Праутс-Нек, Мэн) — американский художник и график, основоположник (наряду с Томасом Икинсом) американской реалистической живописи. Наиболее знаменит своими морскими пейзажами. Известен как своими работами маслом, так и акварелью. Большинство исследователей рассматривают Хомера как крупнейшую фигуру в американском искусстве XIX века, оказавшую влияние на всё последующее развитие американской живописи.
Хомер принадлежал к первому поколению американских художников, создавших собственную американскую художественную школу. В то время как большинство его современников рассматривали европейское искусство в качестве идеала, Хомер, хотя и испытывал влияние самых разнообразных художественных течений, в своём творчестве прежде всего основывался на чисто американских сюжетах.
Творчество Хомера разделяется на два заметно отличающихся периода: до начала 1880-х годов, когда он живёт в основном в Нью-Йорке и в его живописи преобладают светлые солнечные пейзажи и сцены, и с середины 1880-х годов, в штате Мэн, после двухлетнего перерыва, который художник провёл в Англии. Для последнего периода больше характерны тёмные тона и сцены насилия и трагедии.
Биография и творчество. Ранние годы
Уинслоу Хомер родился в семье из среднего класса, периодически испытывавшей финансовые затруднения. Оба родителя, Чарльз Сиведж Хомер старший и Хенриетта Бенсон Хомер, происходили из старейших семей Новой Англии. Уинслоу Хомер был вторым из трёх сыновей. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Кембридж, где его отец держал магазин. Мать Хомера была художницей-любительницей (рисовала акварелью), стала первым учителем сына и до своей смерти в 1884 году была человеком, оказывавшим на него наибольшее влияние. Хомер получил начальное образование в Кембридже в школе Вашингтона (англ. Washington Grammar School), прилежным учеником не считался. К этому периоду относятся его первые опыты в рисовании. Рисунки показывают городскую жизнь Бостона, позже Нью-Йорка, хотя городские сюжеты после начала 1860-х годов полностью и навсегда исчезают из творчества Хомера.
В 1849 году отец будущего художника, Чарльз Хомер, бросил свой бизнес и на два года отправился в Калифорнию участвовать в «золотой лихорадке», после чего провёл несколько лет в Лондоне и Париже, и, потратив все деньги, в 1854 году вернулся в Кембридж. До конца своей жизни он существовал на денежную помощь его сыновей. Финансовые неудачи отца также оказали серьёзное влияние на художника, который всю свою карьеру заботился о финансовой состоятельности и до 1875 года работал иллюстратором, хотя в это время он уже был известным художником и вполне мог себя прокормить занятиями живописью.
В 1854 году, в возрасте 18 лет, Уинслоу Хомер принял решение не идти в университет. Вместо этого он, не имея формального образования, поступил в ученики в одну из самых известных гравировальных компаний в США, Баффордс (англ. J. H. Bufford's) в Бостоне. Там он работал до 1859 года. Этот период совпал с наибольшим расцветом иллюстрированных журналов в США. В 1859 году Хомер переехал в Нью-Йорк[8] и начал выполнять работу в качестве иллюстратора журналов, по разовым договорам. Дополнительно, в 1861 году Уинслоу учился писать маслом[8]. До 1875 года он выполнил около 200 иллюстраций в ведущих журналах. Тем не менее, в то время работа иллюстратора и гравёра рассматривалась как менее престижная, чем живопись. Поэтому начиная с 1857 года, Уинслоу Хомер рассматривал возможности, позволившие бы ему стать художником. В 1859, 1860 и 1863 годах он посещал занятия в Национальной академии дизайна, ведущем учебном художественном заведении США того времени. Кроме того, в 1861 году он брал частные уроки у художников Фредерика Рондела и Томаса Сира Каммингса. В 1860 году акварель Хомера «Катание на коньках в Центральном Парке» была выставлена в Национальной академии дизайна.
Уинслоу Хомер не имел академического художественного образования, но оказал огромное влияние на развитие американской живописи ХХ века. Репродукции его картин часто украшают интерьер домов американцев, влюбленных в искусство. Личная жизнь художника покрыта тайной, он никогда не был женат и полностью посвятил себя любимому делу. Уинслоу Хомер. «Дом, милый дом», 1863
Хотя неизвестно, почему Хомер решил отказаться от получения формального художественного образования, известно, что в 1860 году он очень хотел отправиться в Европу, где уровень живописи в то время многократно превосходил американский. Эти планы были отложены из-за Гражданской войны.
Расцвет, зрелые годы
Конец 1860-х и начало 1870-х годов для Хомера стали экспериментальными и чрезвычайно плодовитыми[8]. Всё это время он проживал в Нью-Йорке и, в основном, рисовал иллюстрации для журналов, чем заслуживал репутацию художника.
В конце 1866 года его картины о Гражданской войне должны были быть выставлены на всемирной выставке во Франции. Из-за этого он прибыл на время в Париж, где присматривался, в том числе, и к чужим работам, вдохновляясь произведениями плоских и простых форм.
Женщины и играющие дети — самые популярные темы для художников 1870-х годов. В дополнение к мастерству его масла он начинает пользоваться акварелью[8]. Его новая техника находит одобрение и позволяет ему отказаться от работы внештатного иллюстратора. В середине 1870-х годов он возвращается в Вирджинию, по всей видимости, оценить, что случилось с жизнью бывших рабов.
В начале 1880-х творчество художника приобрело новый виток, в 1881 году он отправился в Англию, в свою вторую и последнюю зарубежную поездку. В Англии он поселился в деревне на берегу Северного моря под названием Cullercoats, оставшись там с весны этого же года по ноябрь 1882. Там он изображал мужество мужчин и женщин[8]. Последних в особенности: чистку рыбы, ремонт сетей и ожидание мужчин у кромки воды. Этот период сильно изменил последующие работы мастера.
Конец жизни, смерть
Летом 1883 года Хомер переехал из Нью-Йорка в Праутс Нэк— полуостров в десяти милях на юг от Портленда, что в штате Мэн. Он начинает путешествовать и зарисовывать местные виды акварелью. Там он провёл остаток своей жизни. Он пользовался одиночеством для увеличения трудоспособности. В этот период он раскрыл такие сильные темы как: борьба человека с морем и отношение хрупкой человеческой жизни к вечной природе. В его работах 1880-х годов человек спорил с властью океана. Примерно в 1890-м году Хомер оставил эти темы, сосредоточившись на драматичности самого моря. Последние работы наиболее известны из всего творчества Хомера.
Художник умер в 1910 году в своей студии в Праутс Нек. Хотя уже в 1890-е годы Хомер получил широкое признание и его работы продавались за огромные деньги, новость о его кончине осталась практически незамеченной, а настоящее признание его художественных достижений пришло только после смерти. В начале XXI века Музей искусства Портленда выкупил дом-студию Хомера в Праутс Нек и отреставрировал его. Дом был открыт для публики в 2012 году.



















































 

 

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 36 | Добавил: КОТктейль | Теги: Живопись маслом ХОМЕР УИНСЛОУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar