Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
/из википедии/
Имя профессора Сергея Михайловича Прокудина-Горского, самого известного русского фотографа в мире, связано с появлением цветной фотографии и его масштабным проектом «Коллекция достопримечательностей Российской империи», снятым по поручению Николая II. А вот открытие этой выставки приурочено к выходу в свет документального фильма Леонида Парфенова «Цвет нации», где журналист проводит расследование.
В 1909 году Прокудин-Горский получает аудиенцию у царя Николая II, высказывает ему свою идею запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию - ее культуру, историю, всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю.
Царь одобрил планы фотографа, выделил ему специально оборудованный железнодорожный вагон. Чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях и не препятствовать даже в фотографировании стратегических объектов, в том числе мостов и заводов.
В 1909—1915 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки.
Любуясь цветными фотографиями-слайдами Сергея Михайловича Прокудина-Горского, с удивлением замечаешь, что цвета на них намного естесственнее и выразительнее, чем наше сегодняшнее телевидение и цифровая фотография.