image

12:30
Художник Витаутас Винцентас Тиминскас

Знакомьтесь, мой давний знакомый и друг - художник Vytautas Vincentas Timinskas.

ВИТАУТАС ВИНЦЕНТАС ТИМИНСКАС

Родился Витаутас 28 апреля 1943 года, вырос в большой семье, отец работал в драм театре нашего города (Шяуляй). Мальчишкой Витаутас часто прибегал в театр к отцу, где и выразилась его тяга к искусству. Когда подрос, там же познакомился со своей будущей женой актрисой Ниёлей Мирончикайте, с которой и создали семью, я часто приходил к ним в гости домой и они навещали меня в художественной мастерской города. У Витаутаса с Ниёлей родились дочь Нильвита (от имён родителей), позже ставшая архитектором и сын Домас - художник - дизайнер телевидения.

Витаутас по совету главной художницы театра Иоаны Тауянскене поступил в Каунасский техникум прикладного искусства им. Стяпаса Жукаса, а в 40 летнем возрасте заочно закончил институт в Вильнюсе - отделение искусства и педагогики.

Витаутас Тиминскас увлекался реставрацией и оформлением церквей и костёлов в Литве, Латвии, Москве - можно смело утверждать, что большая часть его творчества соприкасается с костёлами, которыми он начал заниматься ещё будучи студентом, в 45-летнем возрасте. Вместе с Витаутасом и резчиком по дереву народным мастером Пятрасом Янелюнасом и я принимал участие в реставрации нескольких костелов в Литве, разумеется нелегально, так как в те советские времена церкви не только не поощрялись, но даже запрещались, так что всё это проделывалось тайно. Обновлялись картины, скульптуры, настенная живопись, красились алтари, скамейки, словом приводилась в порядок и поддерживалась жизнедеятельность литовских костелов, деньги за работу были хорошие, хоть и без каких-либо официальных договоров и бумаг.

Также вдвоём с Витаутасом рисовали на всю стену панно в холле гостиницы "Salduve" с отображением панорамы города, которую заказал мне бывший директор гостиницы Антанас Казлаускас, Витаутас тогда был немного стеснён в средствах и я предложил ему сделать панно вместе.

Последняя отреставрированная Витаутасом церковь была в Шаукенай, данная работа заняла у Тиминскаса несколько лет - настенная живопись, плафон, написаны стации, отображение апостолов. Светлый ясный колорит придал всему интерьеру костёла свет и уют, одухотворение внутреннего пространства. Помню, как при беседе с Витаутасом, он мне сказал, Володя, я хочу чтобы меня похоронили в Шаукенай, это моя самая лучшая и последняя работа. Весь костёл Витаутас от начала до конца расписал своими руками, один. Позже онкология, операция прошла успешно, хоть он и не любил распространяться про свою болезнь, поборов её.

Витаутас и в творчестве на своих картинах часто отображал пейзажи маслом с литовскими костёлами, архитектурными памятниками.
Увлекался портретами. Картины по композиции и колориту свойственны Каунасской художественной школе.

В свои 60 лет Витаутас Тиминскас вместе со своим сыном Домасом начал работать в телевизионной студии Каунаса, делал декорации, виньетки /яркая работа к телепередаче Nomeda/, рекламу и другие оформления.

К своему великому сожалению давно с ним не виделись и, я совсем недавно узнал, что Витаутас умер 13 августа 2013 года и похоронен на родине, в Арёгале.

Светлая ему память!











Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 632 | Добавил: КОТктейль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar