image

21:22
Мартинас Гаубас /живопись Литвы/

МАРТИНАС ГАУБАС  (Martynas Gaubas)  /живопись Литвы/

 Мартинас Гаубас родился 7 марта 1980 года в г. Радвилишкис. 1999 - 2004г.г. проходил студию дизайна в Шяуляйском университете. С 2000 года принимает активное участие на выставках. Скульптор живописец и график. Член Союза Художников Литвы.
    

"Автопортрет" фрагмент

Ирония в литературе - частое и старое явление, а вот тема иронии в литовском искусстве проявилась только в прошлом столетии 8-9 десятилетия.
Такое позднее вступление иронии в литовскую отображаемую сцену, по словам искусствоведов, понятное и очень простое - так называемое высокое искусство (о карикатурах речь не идёт) долгое время сохранялось на уважаемом пьедестале, одни только мысли, что искусство может быть не духовным, несерьёзным и не солидным, вызывало недоумение. По правде сказать, и сейчас представителей искусства, иронизирующих эту тему не так уж и много. Одним из них считается скульптор и живописец из города Шяуляй Мартинас Гаубас.

 Ирония Мартинаса Гаубаса

Нельзя сказать, что этот молодой художник к искусству относится несерьёзно. Просто его творчество наполнено зарядом субтильного юмора. Видимо искусство у Мартинаса Гаубаса проявляется в некоторой игре, ему нравится неожиданный бред. В глазах других, люди стараются выглядеть  
умными и красивыми. Хотят...но в жизни почему-то выходит по другому. Мартинас Гаубас и старается преподнести это зрителю в своём творчестве.
Мартинас Гаубас - скульптор, живописец, иногда график, но учился дизайну и это иногда ему помогает и даёт возможность без привязанности оставаться самим собой. Он находит красоту в  некрасивых обличиях. Отображает толстых обнаженных женщин и мужчин, далёких от идеала Аполлона. Его герои общаются с птицами, животными.
Камерные скульптуры М. Гаубаса интригуют своей авторской иронией, шутливым взглядом на окружающий нас мир. Автор пародирует первобытные инстинкты человека, и наоборот - ищет в животных черты homo sapiens.
Художник знаменит своим ироничным взглядом на окружающий мир и явления в нём, метко замечает слабости человеческого характера, отображает их, словно разглядывая через увеличительное стекло, легко и незлобно насмехаясь. Работы Гаубаса утверждают радость жизни, каким бы не был несовершенным этот мир. Работы художника заставляют зрителя улыбнуться глядя на комичность отображаемых ситуаций.

На Выставке „Beach party" сам автор утверждает, что от других авторов его отличает особая лёгкость, поэтому и выставка дышит весной и лёгкостью, отсюда и само название выставки "Вечер на пляже".
Перевод с литовского Вл. Зайченко/



Фотографии из личного архива


Гуру литовской живописи Шарунас Саука дарит Мартинасу Гаубасу свой альбом с авторским автографом.


Своеобразный и ироничный


На персональной выставке


Перед открытием






Выставка Мартинаса Гаубаса в Бирштонай


Плакат выставки Гаубаса в Юрбаркас


Плакат выставки трёх авторов "Сквозб замочную скважину"

ЖИВОПИСЬ МАРТИНАСА ГАУБАСА


"Автопортрет"


Из серии выставки „Beach party".


"Девушка в воде"


Из серии выставки „Beach party".


Творчество Гаубаса переполнено иронией







СКУЛЬПТУРЫ АВТОРА








Скульптура из серии "Зайцы"


"Русалка" Мартинас Гаубас бронза


Мартинас Гаубас "Шоу"


"Кошечка"


Фрагмент


Скульптура "Обкатка" дерево


"Зайцы-4" Бронза


"Перед дорогой" Бронза


Мартинас Гаубас "Воины мира"





Галерея скульптур Мартинаса Гаубаса


Скульптуры, созданные за последние 10 лет.
http://www.skulptoriai.lt/15%20Martynas%20Gaubas%20skulpturos%20galerija%201.htm

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 687 | Добавил: КОТктейль | Теги: Литовские художники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar