image

22:39
Многослойная акварель - СЕРГЕЙ АНДРИЯКА

ЖИВОПИСЬ

АКВАРЕЛЬ/НАТЮРМОРТ

Художник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АНДРИЯКА

О художнике:
Родился будущий художник в июле 1958 года в семье Заслуженного художника РСФСР и преподавателя школы Московского художественного института имени В.И. Сурикова Николая Ивановича Андрияки, который преподавал мастерство живописи с самого основания школы (1939г.).
Рисовать маленький Сережа начал в возрасте шести лет, вдохновляясь работами отца, который, разумеется, оказал огромное влияние на выбор профессии сына. Упор был сделан на акварель, которая и стала любимой техникой художника в будущем. В 1976 году юноша окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова. А спустя год, в 1977 году, неожиданно умер отец, и Сергею пришлось совмещать дальнейшую учёбу в МГХИ (факультет живописи) с работой.
Вначале 80-х Сергей Андрияка трудился в Творческих мастерских при академии художеств, а уже ближе к средине перешел на преподавательскую должность. Параллельно читал лекции в институте имени Сурикова и Московской средней художественной школе. А в свободное время много работал, как художник, - писал пейзажи и замечательные натюрморты.
Художник Сергей Андрияка широко известен в мире не только как один из талантливейших мастеров академической акварельной живописи, но и как прекрасный педагог и организатор, создавший в Москве уникальную Школу и Академию акварели, которым нет аналогов в мире. В нашей публикации - галерея восхитительных работ российского акварелиста, талантливого педагога и продолжателя династии.
Именно благодаря Сергею Андрияке, акварель в наше время в России обрела новую жизнь и заняла достойное место наряду с масляной живописью. Причем не только по критериям востребованности, но и по своим колоритным качествам, по образной содержательности и даже по размерам. Художник сумел настолько превосходно продемонстрировать зрителю уникальные возможности этой техники, что иногда даже сложно поверить в то, что его изысканные и эмоциональные работы выполнены акварелью.
Помимо творческих достижений Сергей Николаевич Андрияка получил широкую известность, как педагог и создатель специализированной Школы акварели (1999), а немногим позже и Академии акварели и изящных искусств (2002), где готовят молодых художников-акварелистов. Вот уже более 20 лет этот удивительный человек живет творческими замыслами, идеями, проектами, внедряя их в свою методику работы с молодыми талантами. И при этом он неимоверно счастлив, когда с кистью в руке садится перед белым листом бумаги, чтобы дать мастер-класс или же создать свою работу в любимой технике.
Мастер акварельной живописи также много лет является действительным членом Российской Академии Художеств, Народным художником России, ректором, созданной им Академии и художественным руководителем Школы акварели. Его произведения экспонируются в различных странах мира и хранятся во многих музейных собраниях России и за рубежом, а также в частных коллекциях.
Сергей Андрияка: Я вам расскажу одну историю, которая многое в моей жизни объясняет. Мой отец был художником, директором Суриковской школы. Я ходил туда в подготовительную группу к одному педагогу. Однажды писал цветок, стараясь изо всех сил, лепесточки усердно прорисовывал. И тут заходит отец, смотрит: «Ты молодец, потрудился. Цветок замечательный. Но есть один недостаток — он у тебя не пахнет». Понимаю: прав! Но только как это исправить? Стою, жду, что отец скажет: «Мазни здесь, мазни тут». Нет, молчит. Это был страшный момент. Я взял кисточку, стал что-то мазать, тереть. Спустя годы мы с отцом вспоминали тот случай. «Когда ты стал добиваться запаха цветка, с этого момента и началось искусство». Потом перед глазами были работы отца, тоже формировавшие мировосприятие. И над кроватью висела «Инфанта» Веласкеса — привезённая отцом с фронта трофейная репродукция. А если бы передо мной повесили «Квадрат» Малевича? (Смеётся.) Кстати, мама моя не хотела, чтобы я был художником, прятала от меня кисточки...
Призвание - учить других:
Это пришло, само собой. Набравшись колоссального опыта, Сергей неожиданно решил, как и его отец, - учить других. Так пришла идея создания учебного заведения для начинающих художников. В 1999 году Сергей Николаевич Андрияка основал в столице первую и пока единственную в стране Школу акварели собственного имени. А спустя три года выступил инициатором и основал Академию акварели и изящных искусств имени Сергея Андрияки. И вот уже на протяжении более двух десятков лет талантливый акварелист учит своих учеников художественному мастерству и премудростям профессии.
Академия акварели, ректором и преподавателем которой Андрияка является и по сей день, готовит молодых художников по его собственной программе. И он, давая мастер-классы, как мудрый наставник, щедро делится своими знаниями и богатым опытом со своими учениками. К слову сказать, в 2005-м Сергей Николаевич за заслуги на профессиональном поприще получил звание народного художника Российской Федерации.












































Возможно, это изображение 1 человек и поезд

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 32 | Добавил: КОТктейль | Теги: Акварельная живопись С. Андрияки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar