image

18:57
НАТЮРМОРТ - Художник Алексей Антонов
ЖИВОПИСЬ
Современный реалистичный натюрморт маслом
Художник АЛЕКСЕЙ АНТОНОВ
 
«Самое красивое произведение искусства то, которой достигает вашего ума и способно коснуться сердца без чьей-либо помощи.» — Алексей Антонов
 
Алексей Антонов современный русско - американский художник, увлекается классической живописью. Его основное направление — классический реализм, творческий процесс в живописи с четкими правилами и требованиями, которые были созданы великими художниками эпохи Возрождения и позже «отполированы до блеска» многими последующими поколениями художников.
 
Алексей Антонов хочет оживить и расширить методы великих мастеров эпохи Возрождения и возглавить новый художественный ренессанс современности. Он создал колоссальную коллекцию реалистичных натюрмортов, которые выполнены красками ярких цветов, богато декоративны и прописаны настолько подробно, что видна каждая деталь.
 
Он родился в России в 1957 году, одинаково хорошо пишет обеими руками (то есть абсолютно симметричен). Утверждает, что помнит себя с двухлетнего возраста, а когда ему исполнилось три года, будущий художник стал главной угрозой для косметики матери, так как любил рисовать на обоях помадой. На всем протяжении своего детства Алексей продолжал рисовать, и в средней школе рисование стало его любимым предметом, хотя успеваемость по другим дисциплинам оставляла желать лучшего, разве что кроме рисования, он преуспел еще и в пении. Алексей считает, что не был хорошим учеником, потому что предпочитал зубрить, а не учить. Хотя, в конце концов, он научился учиться.
 
Алексей Антонов - алхимик мира живописи
 
Разглядывая его полотна, Вы прекрасно понимаете, на сочетании каких элементов и приёмов построена их привлекательность. Но пропорции присутствия и «химия» их взаимодействия — это всякий раз магия и сокровенная тайна. В процессе работы над новой картиной наш герой (опять же — образно говоря) разгуливает по чрезвычайно тонкому эстетическому и семантическому «льду». Критическое восприятие то и дело «трещит» под весом ирреальных композиций, дерзких цветовых сочетаний и неожиданных ракурсов. Кажется: ещё один мазок, единственный неверный шаг — и авторская задумка поскользнётся на попытке совместить несочетаемое; развалится на части, потеряв общность сюжета, и амбициозная затея наделить полотно драйв энергетикой рок концерта пойдёт ко дну.
 
Но на то она и алхимия, чтобы уметь трансформировать все эти вариации форм и оттенков в логически цельные и эстетически привлекательные полотна. Чем ближе работа подходит к концу, тем больше логос превалирует над пафосом.
 
В конечном итоге перед нашими глазами предстаёт искусно оформленное и умно выстроенное авторское высказывание, а не просто эффектная картинка, составленная из множества сложных (и остроумно использованных) технических элементов. Не просто букет цветов, набор фруктов или сочетание анатомических страт, которыми предлагается восхищаться просто за то, что они «ну прямо как в жизни». Не какие-нибудь иллюстрации вымышленной реальности, рождённой в голове мастера. На самом деле каждая картина Антонова больше похожа на этакое непрозрачное зеркало. Любоваться ею значит встретиться взглядом с Вашим же собственное подсознанием, среагировавшим на встречу с неожиданным, волнующим феноменом искусства. Удивиться тому, как искренне Вы способны удивляться; задуматься о том, как глубока бывает Ваша собственная рефлексия и так далее...
 


































 
 
Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 38 | Добавил: КОТктейль | Теги: Натюрморт/масло Антонов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar