image

23:33
Ниёле Шальтените /Графика Литвы/



НИЁЛЕ ШАЛЬТЕНИТЕ /Nijolė Šaltenytė/

Ниёле Шальтените родилась в Каунасе (Литва) в 1946 г. 1965-1968 г.г. проходила студию в Государственном Вильнюсском Институте (ныне Академия) по дизайну, там же в 1969-1973г.г. закончила отделение графики. С 1981 года член Союза Художников Литвы, а с 1991 г. член совета LDS (Союз Демократов Литвы).

Ниёле Шальтените - график, автор многих эстампов, экслибрисов и книжных иллюстраций. Председатель секции графики в СХЛ (Союз Художников Литвы).

Ниёле, как графику, в своём творчестве полюбились удлинённые форматы, особые тона на их плоскости, соотношение между поисками светлых и темных пятен. Виртуозное исполнение, кропотливая техника и некая ирония, словно визитная карточка художника. В работах важна пластическая линия, лёгкость, игривость, а также можно заметить и ненавязчивый женский флирт. График обращает внимание зрителя на мелочи женского мира - чулки с кружевами, детали одежды и другие аксессуары, нередко сопостовляя их со сладостью клубники.

В мире искусства Литвы Ниёле Шальтените известна как интересный и продуктивный художник-график., участник более 150 выставок, как республиканских, так и международных. /Балтийские республики, Болгария, Италия, Франция, Япония, Аргентина и ещё много других/. Такое признание подтверждает продуктивность автора, качество художественного исполнения и соответствие высшим требованиям в организации выставок.

Интересно, что на многих работах художницы совсем не остается белых плоскостей, но в балансировании между серыми и черными полутонами, в глубине так много света, внутреннего сияния. Основную роль где играет пластика линии и виртуозные тоновые нюансы. Ниёле без ошибок находит в бесконечной многослойной зернистой фактуре в офортах акватинты разнообразность и прозрачность глубоких тонов.

Акватинта (итал. aqua) — вода, итал. tinta — оттенок) разновидность офорта, собственно одна из основных его манер, приёмов, позволяющих создавать тональные плоскости большого диапазона и разнообразия силы, формы и фактуры — самый распространённый способ «гравирования» тона в офорте.

"Своими работами вовсе не собираюсь доказывать, учить или что-то изменять. Я - наблюдатель, мне интересно отношение природы и женщины, небезразличны парадоксы жизни. Я - рассказчик, но не люблю многословия. Не стоит стараться высказать все разом. Мне нравятся абстракции, но сама я ими не увлекаюсь. Иногда смеюсь над собой, если не получается какой-либо эстамп, без вклеенной в него мухи, пчелы или другой мелочи."

Рассказывает о себе Nijolė Šaltenytė





ГРАФИКА ХУДОЖНИЦЫ:


"Накидка" офорт акватинта


"Нескончаемая грусть" офорт акватинта 50x86 2005г.


"Гнездо" офорт акватинта 1987г.


"Дом" офорт акватитнта 1986г.


"Вспомни меня" офорт/акватинта 2008г.


Из цикла старые фотографии "Давно забытое" 21x55,5 офорт/акватинта 2010 г.


"Отчизна" 43,5x39,5 офорт/акватинта


С выставки "Другая сторона" офорт/акватинта


"Сигарета" 2008г офорт/акватинта 108x47,5


"В лунном свете" 1995г. 38x63,5 офорт/акватинта


Из цикла "Старые фотографии" "Стоящая" 2009г.офорт/акватинта 66x81


"Пчела" 2007г.- офорт/акватинта 22,5x61,48


"Жить!" 1988г. офорт/акватинта 43,5x48,5


"Непрочитанная рукопись" 2005г. офорт/акватинта


"Река" 2000г. офорт/акватинта 33,5x61,6


"В вечереющем городе" офорт/акватинта 1997г


Ниёле Шальтените офорт/акватинта


Из цикла "Портрет одиночества"


С выставки "Другая сторона" офорт/акватинта


"Дорогой пояс" офорт/акватинта


"Осень у моря" офорт/акватинта


"Отдалённый день" офорт/акватинта


Из цикла "Портрет одиночества" офорт/акватинта


"Серёжка" офорт/акватинта


"Танго зимой" офорт/акватинта


"Триумф" офорт/акватинта


"Чай - 7 часов утра" офорт/акватинта

Другие работы художницы:

















Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 1013 | Добавил: КОТктейль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar