image

20:50
АНТАНАС КМЕЛЯУСКАС / Живопись Литвы/



АНТАНАС КМЕЛЯУСКАС  / Живопись Литвы/

Antanas Kmieliauskas

Профессор Вильнюсской академии искусства, лауреат национальной премии Литвы, один из универсальных современных художников, работающий в скульптуре, графике, станковой и монументальной живописи. Большая часть его работ, особенно с религиозной тематикой, долгое воемя назаслуженно игнорировалась. Творчество художника, имеющее свои собственные черты, обосновывается традициями классической и модернистической Европейской живописи. Представляет значимую часть литовской культуры.

  Родился Антанас Кмеляускас 8 марта 1932 года, в Олендеме (Алитусский округ), недалеко от городка Бутримоняй.1939-1947 г - проходил обучение в Бутримонской гимназии. В 1949 году поехал учиться в среднюю Каунасскую школу искусств (В настоящее время гимназия искусства).

 По прибытию в Каунас, А. Кмеляускас, посетил музей М. К. Чюрлёниса, который у него оставил необыкновенные впечатления, а неподалёку организованная выставка советского искусства разочаровала своими неинтересными и сухими работами. После чего Антанас задумался - стоит ли, вернее, действительно хочет ли он быть художником. Но всё же заканчивает Каунасскую среднюю школу искусств с золотой медалью и в том же 1951 г. поступает в государственный институт искусств, на отделение живописи, где проучился с 1951 по 1957 годы.
 Ситуация двусмысленной политики этих времён, когда реальность жизни пугает, а власть считает, что жизнь прекрасно хороша и радостна, чувствовалась и в творчестве. Было понятно, что если делаешь то, что для тебя важно, но официально это не признано - то привлекаешь к себе немилость, а если делаешь то, что тебе чуждо, но это востребуемо, тогда за будущее можешь быть спокоен. Лично такое отношение к творчеству художнику пришлось пережить самому, когда ему было запрещено писать тематического "Пахаря" для дипломной работы, где было усмотрено нежелание вступать в колхозы. Именно тогда А. Кмеляускас выбирает портретный жанр.

 В 1957 г. был принят кандидатом в Союз художников, но был отчислен за созданную скульптуру "Св. Кристофор", которую заказал монсиньор Чесловас Кривайтис и которая была установлена около Вильнюсского костёла св. Николая /  šv. Mikalojaus / в VII десятилетии. Когда художника застигли материальные трудности, А. Кмеляускас по индивидуальным заказам создавал надгробные памятники. 1962-1979 г.г. в детской Академи г. Вильнюс преподавал рисование и скульптуру.
 
 На проходившей тогда в Чехословакии выставке экслибрисов, впервые экспорнировался экслибрис А. Кмеляускаса . Позднее художник также посылал свои экслибрисы на различные выставки других стран. В 1974 г. вступил в Союз художников-графиков, позже в секцию монументального искусства. Этому имело влияние золотая медаль, полученная на выставке в Италии за экслибрисы, но к сожалению по временам прежней власти, художнику медаль вручена не была. В 1977 г. начал преподавать в институте Искусства, сначала пластическую анатомию, позднее рисование. В 1994 г. А. Кмеляускасу присвоено звание профессора.

РАБОТЫ АНТАНАСА КМЕЛЯУСКАСА

Портрет художника Альгимантаса Станкявичюса 1965г.


Портрет Адольфины Жвирониене 1989г.


Св. Казимир 1994 г.


Портрет Казимираса Скеберы 1996 г.


Моя кормилица 1956г.


Моя матушка Петронеле 1962г.


Моя бабушка 1955 г.


Композиция на искусство литовских народных мотивов  1966 г.


Женщина с ребёнком 1966 г.


Композиция на скульптуры литовских народных мотивов 1973 г.


Портрет актёра Стяпаса Юкны 1957 г.


Портрет Юстинаса Микутиса 1985 г.


Портрет Витаутаса Абрайтиса 1957 г.

Категория: Живопись, скульптура, прикладное искусство | Просмотров: 644 | Добавил: КОТктейль | Теги: Живопись Литвы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar